Душица
Мало кому известно, но душица обыкновенная растущая на лесных российских опушках - это трава оригано, широко использующаяся в странах европейской и средиземноморской кухни. Можно эту травку купить и в наших супермаркетах. Но, как правило, в недорогом пакетике с приправой орегано вы встретите лишь грубые части растения, а высококачественные сборы душицы (орегано) очень дорого стоят и купить их можно не во всех магазинах. Так зачем же вообще платить большие деньги, если можно душицу собрать самому на лесных полянках или купить пучок орегано у старушки на рынке. Брикеты с душицей в продаже можно встретить и в аптеках.
Душицу также можно с успехом выращивать самому в огороде или садовом участке. Найти душицу в лесу впринципе несложно. Её розово-сиреневатые соцветия, особенно во время цветения в июле, видно издалека. Наиболее ценится в растении соцветия и продолговатые листья в верхней части растения.
Как известно с давних времён душицу (или орегано) использовали только в качестве приправы. Но вместе с тем, в современных рецептах душица очень часто встречается в качестве основных ингредиентов блюд. Особенно хороша душица при использовании в мясных и грибных блюдах, с картофелем и горошком, салатах и закусках. Неплохо получаются рыбные блюда и блюда с томатами. На основе душицы делают напитки и маринуют различные овощи.
Душица применяется и в лекарственных целях. Настои и чаи с душицей помогают при борьбе с женскими заболеваниями, при острых респираторных заболеваниях, болевых ощущениях в кишечнике, при зубных болях, может использоваться как потогонное и витаминизированное средство, снимает головные боли. Душица очень хорошо помогает при различных проблемах с кожей, таких как сыпь, гнойники, фурункулёз. Оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом. Хорошо принимать ванну с отваром душицы.
Фотографии душицы (дикого орегано) в природеЕлена Малышева в своей передаче обсуждает траву душицу, её полезные свойства, как правильно и при каких болезнях применять, особенности орегано в кулинарии.
Второе видео также полностью посвящено душице обыкновенной (по другому материнка, ладонка, зиновка, клоповник), сколько пользы нашему организму она сможет принести. С каждым годом душицы становится всё меньше и меньше, найти её в Средней полосе крайне сложно. Как правильно заготавливать душицу, где использовать душицу, какие хвори и болячки можно излечить и почему мужчинам необходимо воздерживаться от принятия чая с душицей, какие противопоказания есть у душицы - всё это можно узнать в видео, посвящённого этому растению из передачи Травовед.
Рецепты приготовления блюд с душицей- огурцы солёные с душицей и листьями вишни;
- чай со зверобоем, душицей и листьями смородины;
- раки варёные с лесными травами;
- малосольные огурцы с лесными травами;
- острый маринованный лук с душицей;
- маринад для куриного шашлыка с лесными травами;
- домашнее лечо с болгарским перцем;
Смотрите также: