Черёмуха

Загрузка ...

В народе её называют также как черёмуха кистевая, черемушина, засадиха, глодуха. Произрастает на европейской части, Урале, Дальнем Востоке, Восточной и Западной Сибири вплоть до районов лесотундры. Встречается на малозатенённых участках леса, влажных оврагах, по берегам речек, на склонах гор, лесных опушках, вырубках и старых гарях.
В Восточной Сибири встречается черёмуха азиатская, а в Крыму и на Кавказе Черёмуха магалебка. Все эти сорта используются наравне с обыкновенной черёмухой.
Представляет из себя небольшое дерево (или в некоторых случаях правильнее крупный кустарник) до 15 метров в высоту с густой кроной. На молодых ветвях кора блестяще-коричневая с продолговатыми чечевичками, имеющими характерный аромат миндаля. Более старые ветви имеют буро-черную кору, иногда растрескивающуюся и без особого аромата. Листья эллиптической формы в длину до 15 сантиметров. Сверху листья темно-зелёные матовые снизу сизого цвета. Цветёт черёмуха в мае-июне очень ароматными белыми цветочками до 5 мм в диаметре. Плоды созревают в середине августа-начале сентября. Представляют из себя костянку шарообразной формы до 1 см. в диаметре блестяще-черные. На вкус сладкие, сильновяжущие.

Лечебные свойства

В медицинских целях используются плоды, цветки, кора, листья и почки. Следует помнит, что в ядрышках плодов содержится ядовитое вещество амигдалин, поэтому при лечении их не используют.

Настой из цветков применяют при болезнях глаз в виде примочек. Мякоть плодов обладает вяжущими, бактерицидными, общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами. Отвар из коры снижает температуру, имеет потогонное и мочегонное воздействие, помогает при ревматизме и подагре. Цветки используется для улучшения заживления ранок и как противовоспалительное средство. Заваренные листочки используют при лечении желудочно-кишечного тракта и при поносах.

Кулинарное применение

В пищу употребляют зрелые плоды. Кушают их свежими или перетирают с сахаром. Варят варенья, кисели, компоты, сиропы, квасы и настойки. Порошок из молотых сушёных ягод используют как начинку к пирогам и ватрушкам, а также как добавку к муке для придания выпечки миндального аромата.

Заготовка

Сбор плодов осуществляют в период максимального созревания при ясной сухой погоде. Удобнее всего срывать кистями, при этом стараясь не повредить основную ветвь.Если хороший урожай, то с одного деревца можно собрать до 40 кг. Для длительного хранения ягоды сушат без плодоножек. Принцип сушки ничем не отличается от других ягод.

Фотографии черёмухи

Картинки с изображением черёмухи

Смотрите также:

Абрикос сибирский

Паслён чёрный (поздника)

Десерты и второе с ягодами