Меню

Водяной перец (Persicaria hydropiper)

Водяной перец имеет также такие названия как Горец перечный, лягушничек, гречиха острая, горчица дикая, репник, вьетнамская мята. Растёт по берегам рек, озёр, по заболоченным местностям, очень часто вдоль дорог на сырых, практически непросушиваемых местах.

Растение однолетнее, невысокое до 60 см. Цветёт с июня по июль. В конце июля образуются семенные плоды, созревающие к осени. Мякоть на вкус острая и жгучая.Листья продолговатые зеленые с едва заметными буроватыми точками от выступающих на поверхность эфирных масел. Соцветие розовых, розово-белых цветов собраны в единый тонкий колосовидный отросток. Плоды похожи на орешки, с одной стороны выпуклая поверхность, другая втянутая.

Водяной перец применяют в съедобных и лекарственных целях. Сушёные листья используют как приправу к мясным блюдам, а порошок добавляют в блюда, где необходим перечный вкус: тесто, соусы, подливки, маринады, мясо. Отвары и настойки на основе водяного перца рекомендуется применять при женских заболеваниях (болезненных менструациях, маточных кровотечениях, гипотониях и атонии матки, при послеродовых кровотечениях). Неплохой результат перечный горец показывает при лечении язв желудка, кишечных болезнях, дизентерии, холецистите, цистите. Является отличным средством при стоматологических проблемах.

Заготавливают лекарственное сырьё во время цветения растения. Срезают траву в нижней части. Пожухлую и повреждённую насекомыми отбраковывают. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Готовое к лекарственному применению сырьё представляет из себя облиственные стебли до 40 см. в длину с разными по времени созреваниями плодами или цветками.

Фотографии водяного перца

На фото верхняя часть растения водяного перца

Заросли водяного перца на берегу тихой речушки

Цветущая часть растения горца перечного

Плоды-семена водяного перца

Картинки с изображением водяного перца

Где растёт водяной перец, зачем и как его заготавливать

Картинка с изображением горца перечного

Смотрите также:

Ромашка аптечная

Закуски и салаты с дикорастущими травами

Салат из одуванчиков с диким луком

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)