Меню

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)

Дубовики яркие и мощные представители из мира грибов в лесных дубравах и лиственных лесов вперемешку с дубами. Грибы дубовики, и это видно из названия, выбрали в качестве своего "хозяина" дерево дуб и от этого уже никуда не деться. Есть дубы рядом возможно растут дубовики, нет дубов - нет дубовиков.

Гриб имеет светлую, оливко-бурую шляпку, изредка желтоватую или желтовато-бурую. Шляпка в диаметре от 5 до 25 сантиметров. В молодом возрасте шляпки дубовиков имеют красивую полукруглую форму, с возрастом шляпка сильно выпячивается. Обратная сторона шляпки имеет цвет от оранжевого-кирпичного и матовую структуру (в молодом возрасте, как на фото 2) до цвета старого красного кирпича и поверхность становится сильно губчатой, мягкой (особенно у старых, переросших грибов, как на фото 3). При надавливании место, где надавили синеет. Ножка у гриба от 3 до 16 сантиметров в длину, в основном бочёнковидная. Цвет жёлтоватый на котором видны красноватые прожилки, у основания гриб имеет цвет красного вина, с возрастом прожилки на грибе увеличиваются и красноватый цвет ножки доминирует. Дубовик имеет мякоть желтоватого цвета, которая на срезе практически сразу становится синевато-зеленоватой. Не имеет особого вкуса или запаха.

Гриб необходимо перед приготовлением какого-либо блюда предварительно отваривать в течении 8-10 минут, а отвар сливать. Очень вкусными получаются из дубовиков грибные  соусы. Дубовики также можно жарить, можно мариновать (при мариновании не теряют твёрдость, присущую дубовикам).

Фотографии грибов дубовиков обыкновенных

Три богатыря-дубовичка. На фото Вид грибов дубовиков сверху и снизу.

Свежесрезанный гриб дубовик во всей своей красе. Вид снизу.

Переросшие грибы дубовики-седыши

Описание дубовика обыкновенного в картинках

Описание дубовика оливково-бурого, поддубника или дубовика обыкновенного

Описание дубовика оливково-бурого, поддубника или дубовика обыкновенного в картинках

Блюда из дубовиков обыкновенных

Рецепт приготовления фаршированных помидор лесными грибами фото Помидоры с лесными грибами

Фото к рецепту приготовления грибного соуса из дубовиков. Грибной соус из дубовиков

Рецепт приготовления голубцов с лесными грибами фото  Голубцы с лесными грибами

Ещё больше рецептов в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Смотрите также:

гриб дубовик зернистый (зернистоногий) Дубовик зернистоногий

Описание желтожебрика полубелого гриба Желтожебрик

Заготовка грибов на зиму (способы переработки грибов в домашник условиях впрок) Заготовки с грибами на зиму

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)