Меню

Костяника каменистая (Rubus saxatilis)

Костяника каменистая встречается во влажных хвойных и лиственных лесах центральной части страны, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке. Растёт небольшими поселениями на вырубках, полянах, каменистых склонах. На Дальнем Востоке встречается также костяника звездчатая и костяника хмелелистная.
Небольшое многолетнее травянистое растение до 30 см. в высоту. Имеет длинные корневища, от которых ежегодно образуются отростки. Близкая родственница ежевики, малины, морошки. Листья сложные тройчатые, черешковые. Листочки покрыты мелкими ворсинками. Цветёт в мае белыми, небольшими цветками, собранными в соцветия по 3-8 шт.Плоды созревают в середине июля-августе. Плод представляет из себя сборную костянку из 1-6 плодиков (чаще всего четырёх). Плодики ярко-красного, красно-оранжевого цвета с крупной косточкой внутри.На вкус кисловатая, чем-то напоминающая гранат. Промыслового значения не имеет.

Кулинарное применение

Ягода вкусна сама по-себе, её можно кушать с сахаром, со сливками, с молоком и мёдом. Из ягод делают соусы к мясу. Сушеные ягоды используют как приправу, добавку к чаю или кофейному напитку. В народе из костяники делают вино и уксус, варят компоты, кисели, сиропы, соки, варенье и квас.

Лечебные свойства

В лечебных целях используются плоды и листья растения. Содержит большое количество витамина С (до 45 мг), флавоноиды, пектиновые вещества и фитонциды. Плоды используют при малокровии, лечении и профилактики простудных заболеваний. Отвар листьев помогает при проблемах с пищеварительным трактом, опухолях, грыже, подагре, воспалении суставов. Этим же отваром моют голову, укрепляя волосяные луковички и устраняя перхоть. Настои из листьев используются при заикании и в качестве успокаивающего средства. Включение в постоянный рацион питания способствует укреплению стенок сосуда,улучшению обмена веществ, выводу токсинов и шлаков из организма, снижению плохого холестерина в крови.

Фотографии костяники

Цветущая костяника в мае

Лесная полянка с костянкой

На фото кустик со спелыми плодами

Макрофото ягоды

Картинки с описанием костяники

Ботаническое описание костяники

Картинка с зображением костяники из немецкой энциклопедии 18 века

Смотрите также:

Ежевика (Rubus fruticous)

Малина лесная (Rubus idaeus)

Морошка (Rubus chamaemorus)

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)