Меню

Дикая слива (wild prunus)

В последнее время (особенно последнее десятилетие) на Европейской части России появилась некая тенденция. На опушках леса, в дикорастущих яблоневых и грушевых лесах стала встречаться слива, внешне и по вкусу очень похожая на культурные одомашненные сорта. Если сравнивать её с плодами дикого торона или гибрида торносливом, то плоды дикой сливы существенно выигрывают. Они вкуснее и слаще, но обладают меньшей лёжкостью.

Плоды правильной сливовидной формы, тёмно-синего или красного цвета. Дикая слива очень хорошо подвергается кулинарной обработке и используются наряду с домашней сливой.

Целебное воздействие дикой сливы обусловлено лечебным эффектом при проблемах с пищеварением. Плоды дикой сливы (как в сушёном, так и свежем виде) обладают слабительным эффектом. Высокое содержание сахарозы, глюкозы, фруктозы, клетчатки, витаминов А и С, железа, пектинов и антиоксидантов делает дикую сливу замечательным продуктом для ежедневного употребления.

Фотографии дикой сливы

Дикая спелая слива фото.

Куст дикой сливы со спелыми плодами.

Плоды дикой сливы при приближении

Ягоды дикой сливы очень похожи на домашнюю и, пожалуй, различаются только местом произрастания

Что приготовить с дикой сливой (рецепты блюд):

- пирог из дикой сливы;

- компот из диких слив, лесных яблок и груш;

- жёлтые помидоры маринованные с дикими сливами;

- домашний кетчуп с дикими сливами;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)