Меню

Девясил (Inula)

Девясил многолетнее растение семейства астровых, насчитывающих более 150 видов. В зависимости от вида имеет высоту от 35 до 200 см. Предпочитает расти на влажных почвах, по берегам рек и озёр, в пойменных лугах. Состав почвы при этом не важен, может с успехом прижиться и на чисто песчаной почве.

Очень хорошо культивируется на огородах. Цветёт крупными жёлтыми соцветиями с конца июля по сентябрь, плодоносит с сентября по октябрь.
Наиболее ценится девясил высокий, имеющий наибольшую концентрацию полезных веществ. В качестве лечебного сырья используются корни растения. Корни содержат около 40 % инулина, сапонины, эфирные масла, смолы, камедь, алантопекрин, квирцентрин. В фармацевтической промышленности из девясила делают таблетки для лечения двенадцатипёрстной кишки и язвенных болезней желудка: Алантолактон и Алантон. В народной и официальной медицине девясил применяют при лечении верхних дыхательных путей, бронхите, мокром кашле, печени и жёлчного пузыря. Благодаря антисептическому воздействию на организм, корень девясила применяют для лечения органов пищеварительного тракта, аскоридоза, геморроя.

Используют девясил и в кулинарии в качестве пряности, заменяя в рецептурах имбирь.

Заготовку корней девясила производят осенью вплоть до заморозков. По кругу корневища обкапывают и осторожно извлекают корень. Стебель обрезается и выкидывается. Корень промывается в проточной воде. Разрезают соломкой длиной 10-15см. и толщиной до 3 мм. Оставляют разложенными на брезенте вялиться на трое суток. Затем сырьё досушивают в сушилках при температуре 40-45 градусов. Готовое сырьё представляет из себя снаружи сероватое, внутри светло-жёлтое с ароматным своеобразным запахом, на вкус пряно-горький.

Фотографии девясила

Девясил растение фото

Фотография зарослей травы девясила вдоль реки

Цветущая часть девясила лечебного

Описание девясила в картинках

Описание в картинках растения девясил, лекарственного сырья которое из неё получают, как и когда собирать, заготавливать, хранить

Картинка с изображением девясила лечебного

Ботаническая иллюстрация Девясила высокого

Кулинарное применение девясила

Овощной суп с девясилом

Смотрите также:

Паслён чёрный (поздника)

Аир болотный

Ландыш майский

Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)