Меню

Девясил (Inula)

Девясил многолетнее растение семейства астровых, насчитывающих более 150 видов. В зависимости от вида имеет высоту от 35 до 200 см. Предпочитает расти на влажных почвах, по берегам рек и озёр, в пойменных лугах. Состав почвы при этом не важен, может с успехом прижиться и на чисто песчаной почве.

Очень хорошо культивируется на огородах. Цветёт крупными жёлтыми соцветиями с конца июля по сентябрь, плодоносит с сентября по октябрь.
Наиболее ценится девясил высокий, имеющий наибольшую концентрацию полезных веществ. В качестве лечебного сырья используются корни растения. Корни содержат около 40 % инулина, сапонины, эфирные масла, смолы, камедь, алантопекрин, квирцентрин. В фармацевтической промышленности из девясила делают таблетки для лечения двенадцатипёрстной кишки и язвенных болезней желудка: Алантолактон и Алантон. В народной и официальной медицине девясил применяют при лечении верхних дыхательных путей, бронхите, мокром кашле, печени и жёлчного пузыря. Благодаря антисептическому воздействию на организм, корень девясила применяют для лечения органов пищеварительного тракта, аскоридоза, геморроя.

Используют девясил и в кулинарии в качестве пряности, заменяя в рецептурах имбирь.

Заготовку корней девясила производят осенью вплоть до заморозков. По кругу корневища обкапывают и осторожно извлекают корень. Стебель обрезается и выкидывается. Корень промывается в проточной воде. Разрезают соломкой длиной 10-15см. и толщиной до 3 мм. Оставляют разложенными на брезенте вялиться на трое суток. Затем сырьё досушивают в сушилках при температуре 40-45 градусов. Готовое сырьё представляет из себя снаружи сероватое, внутри светло-жёлтое с ароматным своеобразным запахом, на вкус пряно-горький.

Фотографии девясила

Девясил растение фото

Фотография зарослей травы девясила вдоль реки

Цветущая часть девясила лечебного

Описание девясила в картинках

Описание в картинках растения девясил, лекарственного сырья которое из неё получают, как и когда собирать, заготавливать, хранить

Картинка с изображением девясила лечебного

Ботаническая иллюстрация Девясила высокого

Кулинарное применение девясила

Овощной суп с девясилом

Смотрите также:

Паслён чёрный (поздника)

Аир болотный

Ландыш майский

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)