Меню

Шампиньоны (Agaricus)

Шампиньоны самые популярные, распространённые и недорогие грибы в магазинах. Довольно несложное выращивание в течении всего года делает их всесезонными. Благодаря своим высоким вкусовым качествам и диетическим свойствам получили лидирующие места в грибных блюдах. Шампиньоны по своей питательности прекрасно заменяют мясо, благодаря чему они незаменимы во время поста или при вегетарианстве. В дикой природе шампиньоны представлены довольно разнообразно. В зависимости от вида, могут произрастать как на полях и лугах, так и непосредственно в лесах.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

 Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Шампиньон перелесковый (Agaricus sllvcola)

 Шампиньон перелесковый (Agaricus sllvcola)

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris)

 Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris)

Шампиньон лесной (Agaricus silvticus)

 Шампиньон лесной (Agaricus silvticus)

Королевский шампиньон (Agaricus bisporus)

 Королевский шампиньон, иск. (Agaricus bisporus)

Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorguls)

 Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorguls)

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

 Шампиньон желтокожий, ядовитый (Agaricus xanthodermus)

Смотрите также:

- Зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes)

- Гриб-зонтик (пёстрый)

- Руководство по выращиванию грибочков, г. Москва, 2004 год.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)