Меню

Барбарис (Berberis)

Барбарис ассоциируется у людей прежде всего с приготовлением плова, лимонадом или конфетками-сосалками. Конечно же применение барбариса намного шире. Используют и в медицине, и при приготовлении различных напитков (кваса, морсов, чая, киселей), добаляют в различные соусы. Отличная приправа не только к плову, но и к мясу или птице, приготовленной без гарнира. При обильных урожаях дикого барбариса делают, джемы, варенье и соки, которые также получаются вкусными и полезными.

Описание

Барбарис колючий кустарник из семейства барбарисовых, который достигает 1,5 - 2 метра в высоту. Цветки желтого цвета, а спелые плоды ярко-красного цвета. Ягоды этого кустарника имеют продолговатую форму с 2-3 семенами внутри. Ягоды имеют кислый, но в тоже время приятный вкус.

Дикий барбарис растёт как в южных районах России, так с успехом и в Средней полосе России. Отлично культивируется на Верхней Волге и в Московской области.

Ягоды собирают в августе, чуть-чуть не дозрелыми. Можно и позже, но перезрелые ягоды очень мягкие, легко мнутся и есть вероятность донести домой ягодную кашу.

Интересные факты: Основные витамины и полезные вещества содержатся в коре и листьях кустарника барбариса, а не в ягодах. Поэтому, если Вы решили использовать барбарис в лечебных или профилактических целях, используйте именно кору и молодые листья. Сок из ягод барбариса с успехом может заменить лимонный, а по некоторым параметрам превосходит его.

Фотографии барбариса

На фото 1: куст барбариса обыкновенного (середина июня, средняя полоса России).

Барбарис растущий в июне месяце фото

На фото 2: гроздь зелёных ягод барбариса в начале лета (середина июня).

Гроздь ягод барбариса в начале лета

На фото 3 и 4 Куст барбариса в конце июля-начале августа.

Фотография ветки барбариса с ягодами в августе месяце

Куст барбариса с едва начавшими созревать ягодами фото

На фото 5 и 6 Куст барбариса в сентябре месяце. Самое время для сбора и заготовок барбариса.

Куст барбариса в осеннем лесу

На фото спелые красные ягоды барбариса в сентябре месяце

На фото 7 куст барбариса в красивых красных оттенках, характерных для октября месяца.

На фото куст барбариса в октябре месяце

На фото: куст барбариса в январе месяце.

Куст барбариса зимой в январе месяце в Средней полосе России. Ягод на кусту не много, по сравнению с осенью, но они есть и их можно также с успехом использовать в кулинарии.

На фото: ягоды барбариса зимой в январе.

Ягоды барбариса зимой довольно мягкие, и если их собирать их лучше в морозный день. Сока с них конечно-же не отожмёшь, но при приготовлении различных блюд барбарис будет к месту

На фото цветущая веточка весеннего барбариса

Веточка Цветущего барбариса весной

Описание барбариса в картинках

Барбарис,кустарник,ягода описание с картинками из книг

Ботаническое описание барбариса в книгах восемнадцатого века

Изображение барбариса в картинках

Видео про барбарис

Знаете ли Вы что китайские ягоды Годжи, используемые для похудения и популярные в России это и есть один из видов барбариса. Ягоды Годжи по пищевой и лечебной ценности ничем не отличаются от ягод барбариса, растущего в России. Различия имеются только в размерах. Так зачем платить в сотни раз больше за красиво упакованные и широко разрекламированные ягоды Годжи, когда есть барбарис. Стакан барбариса на рынке продаётся за 15 рублей (это если самому лень собирать). Высушить ягоды барбариса в домашних условиях элементарно. Кушайте ягоды барбариса, худейте и не болейте. Не дайте рекламе заморской ягоды Годжи, оккупировавшей российский интернет, газеты и телевидение, овладеть Вами. Видео передача посвящена именно этой ягоде Годжи (в простонародье - барбарису).

Что приготовить с барбарисом:

- чёрный чай с барбарисом и лимоном

- плов из свинины с барбарисом

Ещё больше рецептов приготовления с дикими ягодами

Смотрите также:

Дикорастущая брусника

Выпечка с ягодами

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)