Меню

Барбарис (Berberis)

Барбарис ассоциируется у людей прежде всего с приготовлением плова, лимонадом или конфетками-сосалками. Конечно же применение барбариса намного шире. Используют и в медицине, и при приготовлении различных напитков (кваса, морсов, чая, киселей), добаляют в различные соусы. Отличная приправа не только к плову, но и к мясу или птице, приготовленной без гарнира. При обильных урожаях дикого барбариса делают, джемы, варенье и соки, которые также получаются вкусными и полезными.

Описание

Барбарис колючий кустарник из семейства барбарисовых, который достигает 1,5 - 2 метра в высоту. Цветки желтого цвета, а спелые плоды ярко-красного цвета. Ягоды этого кустарника имеют продолговатую форму с 2-3 семенами внутри. Ягоды имеют кислый, но в тоже время приятный вкус.

Дикий барбарис растёт как в южных районах России, так с успехом и в Средней полосе России. Отлично культивируется на Верхней Волге и в Московской области.

Ягоды собирают в августе, чуть-чуть не дозрелыми. Можно и позже, но перезрелые ягоды очень мягкие, легко мнутся и есть вероятность донести домой ягодную кашу.

Интересные факты: Основные витамины и полезные вещества содержатся в коре и листьях кустарника барбариса, а не в ягодах. Поэтому, если Вы решили использовать барбарис в лечебных или профилактических целях, используйте именно кору и молодые листья. Сок из ягод барбариса с успехом может заменить лимонный, а по некоторым параметрам превосходит его.

Фотографии барбариса

На фото 1: куст барбариса обыкновенного (середина июня, средняя полоса России).

Барбарис растущий в июне месяце фото

На фото 2: гроздь зелёных ягод барбариса в начале лета (середина июня).

Гроздь ягод барбариса в начале лета

На фото 3 и 4 Куст барбариса в конце июля-начале августа.

Фотография ветки барбариса с ягодами в августе месяце

Куст барбариса с едва начавшими созревать ягодами фото

На фото 5 и 6 Куст барбариса в сентябре месяце. Самое время для сбора и заготовок барбариса.

Куст барбариса в осеннем лесу

На фото спелые красные ягоды барбариса в сентябре месяце

На фото 7 куст барбариса в красивых красных оттенках, характерных для октября месяца.

На фото куст барбариса в октябре месяце

На фото: куст барбариса в январе месяце.

Куст барбариса зимой в январе месяце в Средней полосе России. Ягод на кусту не много, по сравнению с осенью, но они есть и их можно также с успехом использовать в кулинарии.

На фото: ягоды барбариса зимой в январе.

Ягоды барбариса зимой довольно мягкие, и если их собирать их лучше в морозный день. Сока с них конечно-же не отожмёшь, но при приготовлении различных блюд барбарис будет к месту

На фото цветущая веточка весеннего барбариса

Веточка Цветущего барбариса весной

Описание барбариса в картинках

Барбарис,кустарник,ягода описание с картинками из книг

Ботаническое описание барбариса в книгах восемнадцатого века

Изображение барбариса в картинках

Видео про барбарис

Знаете ли Вы что китайские ягоды Годжи, используемые для похудения и популярные в России это и есть один из видов барбариса. Ягоды Годжи по пищевой и лечебной ценности ничем не отличаются от ягод барбариса, растущего в России. Различия имеются только в размерах. Так зачем платить в сотни раз больше за красиво упакованные и широко разрекламированные ягоды Годжи, когда есть барбарис. Стакан барбариса на рынке продаётся за 15 рублей (это если самому лень собирать). Высушить ягоды барбариса в домашних условиях элементарно. Кушайте ягоды барбариса, худейте и не болейте. Не дайте рекламе заморской ягоды Годжи, оккупировавшей российский интернет, газеты и телевидение, овладеть Вами. Видео передача посвящена именно этой ягоде Годжи (в простонародье - барбарису).

Что приготовить с барбарисом:

- чёрный чай с барбарисом и лимоном

- плов из свинины с барбарисом

Ещё больше рецептов приготовления с дикими ягодами

Смотрите также:

Дикорастущая брусника

Выпечка с ягодами

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)