Барбарис (Berberis)
Барбарис ассоциируется у людей прежде всего с приготовлением плова, лимонадом или конфетками-сосалками. Конечно же применение барбариса намного шире. Используют и в медицине, и при приготовлении различных напитков (кваса, морсов, чая, киселей), добаляют в различные соусы. Отличная приправа не только к плову, но и к мясу или птице, приготовленной без гарнира. При обильных урожаях дикого барбариса делают, джемы, варенье и соки, которые также получаются вкусными и полезными.
Описание
Барбарис колючий кустарник из семейства барбарисовых, который достигает 1,5 - 2 метра в высоту. Цветки желтого цвета, а спелые плоды ярко-красного цвета. Ягоды этого кустарника имеют продолговатую форму с 2-3 семенами внутри. Ягоды имеют кислый, но в тоже время приятный вкус.
Дикий барбарис растёт как в южных районах России, так с успехом и в Средней полосе России. Отлично культивируется на Верхней Волге и в Московской области.
Ягоды собирают в августе, чуть-чуть не дозрелыми. Можно и позже, но перезрелые ягоды очень мягкие, легко мнутся и есть вероятность донести домой ягодную кашу.
Интересные факты: Основные витамины и полезные вещества содержатся в коре и листьях кустарника барбариса, а не в ягодах. Поэтому, если Вы решили использовать барбарис в лечебных или профилактических целях, используйте именно кору и молодые листья. Сок из ягод барбариса с успехом может заменить лимонный, а по некоторым параметрам превосходит его.
Фотографии барбариса
На фото 1: куст барбариса обыкновенного (середина июня, средняя полоса России).
На фото 2: гроздь зелёных ягод барбариса в начале лета (середина июня).
На фото 3 и 4 Куст барбариса в конце июля-начале августа.
На фото 5 и 6 Куст барбариса в сентябре месяце. Самое время для сбора и заготовок барбариса.
На фото 7 куст барбариса в красивых красных оттенках, характерных для октября месяца.
На фото: куст барбариса в январе месяце.
На фото: ягоды барбариса зимой в январе.
На фото цветущая веточка весеннего барбариса
Описание барбариса в картинках
Видео про барбарис
Знаете ли Вы что китайские ягоды Годжи, используемые для похудения и популярные в России это и есть один из видов барбариса. Ягоды Годжи по пищевой и лечебной ценности ничем не отличаются от ягод барбариса, растущего в России. Различия имеются только в размерах. Так зачем платить в сотни раз больше за красиво упакованные и широко разрекламированные ягоды Годжи, когда есть барбарис. Стакан барбариса на рынке продаётся за 15 рублей (это если самому лень собирать). Высушить ягоды барбариса в домашних условиях элементарно. Кушайте ягоды барбариса, худейте и не болейте. Не дайте рекламе заморской ягоды Годжи, оккупировавшей российский интернет, газеты и телевидение, овладеть Вами. Видео передача посвящена именно этой ягоде Годжи (в простонародье - барбарису).
Что приготовить с барбарисом:
- чёрный чай с барбарисом и лимоном
- плов из свинины с барбарисом
Ещё больше рецептов приготовления с дикими ягодами
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить телеграм