Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus)
Стробилюрус съедобный (иначе стробилурус сочный) гриб как говорится на любителя. Из-за своих маленьких размеров, невзрачной внешности, жестковатой ножки не имеет особой широкой популярности в грибных кругах. Однако, то что грибочек растёт ранней весной и поздней осенью (когда особого выбора нет), прикольно смотрится в любых блюдах (ведь его не надо нарезать, а готовить целиком) делает его весьма ценным у знающих любителей.
Встретить гриб можно с апреля по май и с октября по ноябрь в еловых лесах (смешанных с елью). Довольно широко распространён. Растёт группами на упавших шишках, плотно лежащих на земле. С первыми настоящими майскими тёплыми деньками и приличными ноябрьскими заморозками стробилюрусы исчезают.
В молодом возрасте полушаровидная шляпка с ростом становится распростертой до 2,5-3 см. в диаметре. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого окраса до темно-коричневого. В середине шляпки у взрослых особей заметно выделяется небольшой бугорок. Поверхность в сырую погоду блестящая и скользкая, в сухую становится матовой, бархатистой и тусклой.
Пластинки не очень частые, имеют промежуточные звенья, беловатые с сероватым оттенком.
Ножка довольно тонкая от 1,5 - 3 мм толщиной и 2-4,5 см. высотой. Внутри она полая, жёсткая на ощупь, более светлая в верхней части. Нижняя часть ножки имеет корневидную основу с вросшими в ножку шерстистыми тяжами.
Мякоть тонкая, имеющая потную консистенцию, приятный аромат и белый цвет.
Фотографии Стробилюруса съедобного (Strobilurus esculentus)
Видео про стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), как выглядит, как растёт в лесу:
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в тик ток