Menu

Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus)

Стробилюрус съедобный (иначе стробилурус сочный) гриб как говорится на любителя. Из-за своих маленьких размеров, невзрачной внешности, жестковатой ножки не имеет особой широкой популярности в грибных кругах. Однако, то что грибочек растёт ранней весной и поздней осенью (когда особого выбора нет), прикольно смотрится в любых блюдах (ведь его не надо нарезать, а готовить целиком) делает его весьма ценным у знающих любителей.

Встретить гриб можно с апреля по май и с октября по ноябрь в еловых лесах (смешанных с елью). Довольно широко распространён. Растёт группами на упавших шишках, плотно лежащих на земле. С первыми настоящими майскими тёплыми деньками и приличными ноябрьскими заморозками стробилюрусы исчезают.

В молодом возрасте полушаровидная шляпка с ростом становится распростертой до 2,5-3 см. в диаметре. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого окраса до темно-коричневого. В середине шляпки у взрослых особей заметно выделяется небольшой бугорок. Поверхность в сырую погоду блестящая и скользкая, в сухую становится матовой, бархатистой и тусклой.

Пластинки не очень частые, имеют промежуточные звенья, беловатые с сероватым оттенком.

Ножка довольно тонкая от 1,5 - 3 мм толщиной и 2-4,5 см. высотой. Внутри она полая, жёсткая на ощупь, более светлая в верхней части. Нижняя часть ножки имеет корневидную основу с вросшими в ножку шерстистыми тяжами.

Мякоть тонкая, имеющая потную консистенцию, приятный аромат и белый цвет.

Фотографии Стробилюруса съедобного (Strobilurus esculentus)

Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus)

Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus) растущий на еловой шишке

Фотография Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus)

Описание Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus) из грибного справочника

Стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus) картинка

Видео про стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), как выглядит, как растёт в лесу:

Смотрите также:

Какие грибы растут в апреле;

- Строчок обыкновенный;

- Трутовик серно-жёлтый;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)