Навозники (Coprinus)
У навозников есть и более приятное название - копринус. Это быстрорастущие грибы, прибавляющие в час по нескольку миллиметров в росте. Быстро достигнув половой зрелости у копринусов включается механизм самоуничтожения (автолиз), который уничтожает плодовое тело, оставляя после себя черное мокрое пятно. Поэтому самое главное при сборе данных грибов это расторопность. Собрав урожай не стоит тянуть время с его переработкой ни. Оптимальный максимум для переработки до трёх часов. Даже в условиях холодильной камеры процесс разложения необратим и интенсивно продолжается.
С кулинарной точки зрения считается вкусным деликатесным грибом. Съедобны только в молодом возрасте, когда мякоть белого цвета.
Интересной особенностью считается, что одновременное употребление алкоголя и навозников вызывает отравление. Поэтому это грибы для трезвенников, либо тем, кто хочет бросить. Впрочем, данный факт научно доказан и верен только для навозника настоящего (навозника серого или чернильного).
![]() |
Навозник серый (Coprinus astramentharius) |
![]() |
Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) |
![]() |
Навозник белый (coprinus comatus) |
![]() |
Навозник мерцающий (Coprinus micaceus) |
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в инстаграм