Меню

Навозники (Coprinus)

У навозников есть и более приятное название - копринус. Это быстрорастущие грибы, прибавляющие в час по нескольку миллиметров в росте. Быстро достигнув половой зрелости у копринусов включается механизм самоуничтожения (автолиз), который уничтожает плодовое тело, оставляя после себя черное мокрое пятно. Поэтому самое главное при сборе данных грибов это расторопность. Собрав урожай не стоит тянуть время с его переработкой ни. Оптимальный максимум для переработки до трёх часов.  Даже в условиях холодильной камеры процесс разложения необратим и интенсивно продолжается.

С кулинарной точки зрения считается вкусным деликатесным грибом. Съедобны только в молодом возрасте, когда мякоть белого цвета.

Интересной особенностью считается, что одновременное употребление алкоголя и навозников вызывает отравление. Поэтому это грибы для трезвенников, либо тем, кто хочет бросить. Впрочем, данный факт научно доказан и верен только для навозника настоящего (навозника серого или чернильного).

http://gribysedobnye.ru/navoznik-serij-chernilnij.html

  Навозник серый (Coprinus astramentharius)

Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus)

 Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus)

Навозник белый лохматый (копринус хохлатый)

 Навозник белый (coprinus comatus)

Навозник мерцающий (Coprinus micaceus)

 Навозник мерцающий (Coprinus micaceus)

Виды навозников, которые произрастают на территории России

Картинка с навозниками грибами

Смотрите также:

Дождевики

Грибы-зонтики

Грибные салаты и закуски

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)