Меню

Голубика (Vaccinium uliginosum)

Голубику можно отыскать в самых разных местах: на склонах гор, в болотах, торфяниках, тундре, кедровых и заболоченных лесах. В научных энциклопедиях она может называться как голубика топяная, болотная или низкорослая.

Небольшой кустарничек высотой в среднем до 1 метра. Ягоды имеет сизовато-синеватые и в чём-то, на первый взгляд, имеют сходство с черникой. Голубика скорее всего северное растение и очень морозостойка. Нетребовательна к почве и прекрасно размножается в садах и огородах.  Срок жизни составляет в среднем до 80-95 лет, поэтому если нашли в лесу кустики с голубикой - можете приходить туда каждый год и собирать полезнейшие ягоды, никуда они не денутся.

Возможно из того, что сок долго не хранится в свежем виде и забродевает, растение получило от народа и множество других названий: водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

Ягоды очень нежные и мягкие. Собирают их в конце июля и весь август. Малотранспортабельная ягода и при соприкосновении с руками при сборе легко повреждается, поэтому сбор голубики это целое искусство.

Лечебные свойства

Лекарственное применение также неоценимо. Причём в лечебных целях применяются с одинаковым успехом как листья, так и плоды. Она повышает концентрацию внимания, обладает противовоспалительным, противосклеротическим, жаропонижающим, капилляроукрепляющим действием. Листья и ягоды способны понижать уровень сахара в крови. Протертые ягоды и свежевыжатый сок полезны при энтероколитах, циститах, гастритах с пониженной кислотностью. Отвар листьев употребляют в качестве мягкого слабительного средства, полезен при диабете, малокровии и болезнях сердца.  Якодный сок в количестве поллитра ежедневно препятствует возрастному ослаблению памяти.

Кулинарное применение

Голубика предпочтительней употреблять в свежем виде. Из ягоды особенно вкусным получается приготовление варенья, джемов, компота, желе, киселя, мусса..

Фотографии голубики

На фото Куст голубики со спелыми ягодами во время дождя

Полезные свойства дикорастущей голубики. На фото дикая голубика в каплях дождя.

Ягоды голубики во всей своей красе

Описание голубики в картинках

Голубика краткое описание ягоды из литературных источников

Ягоды голубики как её собирают, транспортируют, перерабатывают

Видео про голубику

Разговоры про лечебные свойства голубики. Как выглядит, что в ней содержится и рецепты витаминных блюд.

Смотрите также:

Черника

Вишнёвый пирог с лесными орехами

Заморозка ягод на зиму

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)