Бузина чёрная (sambucus nigra)
Бузина чёрная теплолюбивое растение, благодаря чему в диком виде встречается в основном в южных регионах страны. Вместе с тем с успехом культивируется и в сложных климатических условиях (например в Московской области). Растет по прилескам, посадкам, пустырях, по берегам ручьёв и небольших речек. Может образовывать довольно большие заросли.
Представляет из себя небольшой кустарничек или деревце высотой до 6-7 метров. Стебельки ветвистые, имеющие белую пористую структуру внутри. Листья супротивные довольно большого размера (10-20 см) имеют непарные листочки (по 3, 5 или 7 шт.) яйцевидной формы с короткими черешками. Цвет листьев тёмно-зелёный сверху и более светлый снизу. Цветет черная бузина с мая по июнь. Мелкие до 7 мм. белые пятилепестковые цветки с желтоватым оттенком собраны в плоские цветочные корзинки, достигающие в диаметре 25 см. Цветки имеют своеобразный аромат, характерный только для этого деревца. В июне завязываются плоды, созревающие к концу августа. Плоды черного цвета с фиолетовым оттенком диаметром 5-6 мм и с 2-4 косточками внутри.
Лечебные свойства
Для лечебных целей используются в основном цветки, ягоды и кору. Настои и отвары из цветков имеют потогонное, мочегонное и дезинфицирующее воздействие. Используются при лечении простудных заболеваний, мочеполовой системы, почек, воспалениях суставов, дерматологических проблемах с кожей. Отвар на основе измельчённой коры обладает мочегонными свойствами и применяется при отеках почечного характера. Ягоды в свежем (сушеном) виде полезно применять при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при геморрое и запорах. Стоит помнить, что само растение слаботоксично. Лечение производить строго дозировано, желательно проконсультировавшись с лечащим врачом. Бузина противопоказана беременным и кормящим женщинам, больным сахарным диабетом. С осторожностью давать детям до 14-ти лет.
Кулинарное применение
В кулинарии малоизвестна и практически почти не используется. Из ягод черной бузины готовят джемы, варенья, сиропы, желе, уксус и соки. Иногда в небольших количествах присутствует в рецептурах приготовления яблочных пирогов. В пищевой промышленности изготавливают безвредный и стойкий краситель.
Заготовка
В лекарственных целях заготавливают цветы в период максимального цветения. Собирают цветовыми корзинками, раскладывают одним слоем в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соцветия измельчают руками. Цветоножки отбраковывают, а сами цветы отбирают. При больших объёмах используют специальные сита через которые протирают соцветия. Ягоды заготавливают в сентябре, в период полного созревания. Для длительного хранения сушат или перетирают с небольшим количеством сахара. Перетёртую ягоду хранят в морозилке и используют по мере необходимости.
Фотографии бузины чёрной
Описание бузины чёрной в картинках
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграма