Меню

Бузина чёрная (sambucus nigra)

Бузина чёрная теплолюбивое растение, благодаря чему в диком виде встречается в основном в южных регионах страны. Вместе с тем с успехом культивируется и в сложных климатических условиях (например в Московской области). Растет по прилескам, посадкам, пустырях, по берегам ручьёв и небольших речек. Может образовывать довольно большие заросли.

Представляет из себя небольшой кустарничек или деревце высотой до 6-7 метров. Стебельки ветвистые, имеющие белую пористую структуру внутри. Листья супротивные довольно большого размера (10-20 см) имеют непарные листочки (по 3, 5 или 7 шт.) яйцевидной формы с короткими черешками. Цвет листьев тёмно-зелёный сверху и более светлый снизу. Цветет черная бузина с мая по июнь. Мелкие до 7 мм. белые пятилепестковые цветки с желтоватым оттенком собраны в плоские цветочные корзинки, достигающие в диаметре 25 см. Цветки имеют своеобразный аромат, характерный только для этого деревца. В июне завязываются плоды, созревающие к концу августа. Плоды черного цвета с фиолетовым оттенком диаметром 5-6 мм и с 2-4 косточками внутри.

Лечебные свойства

Для лечебных целей используются в основном цветки, ягоды и кору. Настои и отвары из цветков имеют потогонное, мочегонное и дезинфицирующее воздействие. Используются при лечении  простудных заболеваний, мочеполовой системы, почек, воспалениях суставов, дерматологических проблемах с кожей. Отвар на основе измельчённой коры обладает мочегонными свойствами и применяется при отеках почечного характера. Ягоды в свежем (сушеном) виде полезно применять при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при геморрое и запорах. Стоит помнить, что само растение слаботоксично. Лечение производить строго дозировано, желательно проконсультировавшись с лечащим врачом. Бузина противопоказана беременным и кормящим женщинам, больным сахарным диабетом. С осторожностью давать детям до 14-ти лет.

Кулинарное применение

В кулинарии малоизвестна и практически почти не используется. Из ягод черной бузины готовят джемы, варенья, сиропы, желе, уксус и соки. Иногда в небольших количествах присутствует в рецептурах приготовления яблочных пирогов. В пищевой промышленности изготавливают безвредный и стойкий краситель.

Заготовка

В лекарственных целях заготавливают цветы в период максимального цветения. Собирают цветовыми корзинками, раскладывают одним слоем в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соцветия измельчают руками. Цветоножки отбраковывают, а сами цветы отбирают. При больших объёмах используют специальные сита через которые протирают соцветия. Ягоды заготавливают в сентябре, в период полного созревания. Для длительного хранения сушат или перетирают с небольшим количеством сахара. Перетёртую ягоду хранят в морозилке и используют по мере необходимости.

Фотографии бузины чёрной

На фото кисть с чёрными ягодами бузины

На фото цветущая бузина чёрная. Цветки черной бузины также необычайно полезны при лечении многих заболеваний

На фото куст со зрелыми плодами чёрной бузины

Описание бузины чёрной в картинках

Бузина чёрная описание в картинках

Описание ботаническое бузины черной на картинке

Как в восемнадцатом веке описывали чёрную бузину в энциклопедиях

Смотрите также:

Черника

Паслён чёрный (поздника, позника, бздника, бзднюха)

Пирог ежевичный двуслойный

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)