Меню

Хвощ полевой (Equisetum arvense)

Хвощ полевой или хвощ обыкновенный многолетнее споровое растение, растущее в пойменых лесах и заливных лугах, по песчаносто-глинистым берегам рек. Распространён практически повсеместно, за исключением пустынных ркгионов и Краёнего Севера.

Особенностью хвоща является двуликость, выражающаяся в наличии двух разных стеблей. Весной вырастает коричневыто-розоватый голый вырост с набалдашником в форме колоска на конце и бурыми прижатыми листьями. По научному этот вид стебля получил такое название как генеративный побег. В верхней части созревают споры и после их рассеивания стебель отмирает. На месте отмершего стебля появляются вегетативные побеги зеленого цвета. Ветви располагаются мутовками по 8-16 по всему стеблю. Стебли и ветви жесткие, шершавые на ощупь из-за образующихся в них кристаллов кремниевой кислоты. Листья недоразвитые, срастаются на стебле в цилиндрические трубчатые влагалища.

Медицинское применение

Имеет мочегонное, кровоостанавливающее и гипотензивное воздействие на организм человека. Отвары и настои применяют при заболеваниях сердца и почек, как кровоостанавливающее при геморрое, маточных, легочных, носовых, кишечных и желудочных кровотечениях. Сок растения используется как противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря. Наружно применяют в виде полосканий при язвенном стоматите, хроническом тонзиллите. В форме примочек и лечебных ванн используют при хронических язвах, гнойных, вялотекущих ранах, фурункулах, экземах, свищах. Эссенция из свежего растения используется в гомеопатии.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку производят с июле-августе. Срезают всё растение, находящееся выше 5 сантиметров от земли. Раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Готовое к хранению сырьё представляет из себя серовато-зелёную массу, имеющую слабый своеобразный запах и кисловатый на вкус.

Фотографии хвоща полевого

Заросли хвоща в летнем лиственном лесу

Лекарственное растение

генетативная часть растения

Описание хвоща полевого в картинках

Описание в картинках растения хвоща полевого, лекарственного сырья которое из хвоща получают, как и когда собирать, заготавливать, хранить

Ботанической описание хвоща полевого лечебного

Картинка-описание хвоща

Видео о хвоще полевом

Смотрите также:

Ромашка аптечная

Закуски и салаты с дикорастущими травами

Водяной перец

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)