Меню

Череда трёхраздельная (Bídens tripartíta)

Череда (Bídens tripartíta) однолетнее травянистое растение и произрастает всегда там, где сыро: болотах, топях, ямках, по берегам рек и озёр. Очень часто череду можно повстречать и в огородах, расположенных в низменной части, которая вырастает как сорняк. Практическое применение у череды лечебно-профилактическое, но никак не кулинарное. Цветёт в июле очень красивыми жёлтыми цветами. В сентябре растение отцветает и образует плоды, цепляющиеся к проходящим мимо животным и людям. Таким незамысловатым "цепляющимся" способом череда распространяется и размножается. Корень тонкий, разветвлённый, находится неглубоко. Листья с короткими черешками трёхраздельными. Вообще, стоит лишь однажды посмотреть на картинку или фотографию с чередой, и на природе Вы без труда определите это растение.

С очень давних времён была такая традиция как купание новорождённых малышей в купели вместе с чередой, а затем поили чаем с чередой. И это не случайно. Такие традиции обязаны тем, что череда содержит в себе вещества, избавляющие ребёнка от диареи, сыпей, диатеза, экзем. Внутреннее употребление настоев способствует улучшению систем пищеварения. Для лечебного сбора собирается верхняя часть цветущего растения в период начала цветения (в июне-июле) и корни (сентябрь месяц).

Фотографии череды

На фото череда в начале цветения. Берег лесной речки.

Фотография череды трёхраздельной

На фото цветок череды

На фотографии семена череды впившиеся в свитер после осенней прогулки

Изображение череды в картинках с кратким описанием

На картинке Череда трёхраздельная (Bídens tripartíta)

Описание в картинках растения череды, лекарственного сырья которое из неё получают, как и когда собирать, заготавливать, хранить

Видео про череду трёхраздельную

В передаче специалист-травник расскажет о растениях растущих в "мокрых" местах: частухе подорожниковом и череде трёхраздельной. Где растёт, как выглядит, где применяют, как заготовить и приготовить настой или отвар.

Смотрите также:

Чистотел

Съедобные дикорастущие (лесные) ягоды, плоды и орехи

Первые блюда из диких трав

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)