Меню

Груша лесная (Pyrus pyraster)

Лесная груша представляет собой плодовые деревья высотой от 4-х до 15 метров. Растёт в южных районах европейской части, на территории Средней и Верхней Волги в подлеске и на опушках листенных лесов. В северных районах чаще всего одиночно, в южных образуются целые рощи

Плоды грушевидной или шарообразной формы. Видовое разнообразие огромное. Кислые, сладкие, терпкие плоды, жёлтые, зелёные или с красным бочком, большие или маленькие... Конкретного описания для лесной груши не сделаешь. Но этого, наверное и не надо делать, ведь наша природа многогранна и интересна. А сколько вкусных рецептов из лесной груши-дички придумано человеком за всё время, все и не перечислишь.

Уступает по размерам плодов и, возможно, вкусовым качествам своим садовым искусственным родственникам, но безусловно превосходит по полезности. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов с успехом применяется как в народной, так и официальной медицине. Используется как закрепляющее и мочегонное средство, эффективна при лечении почечно-каменной болезни.

Фотографии лесной груши

На фото 1,2,3: Лесная груша-дичка в июне месяце.

Фото незрелой груши в начале лета

Груша в середине июня в средней полосе России

Лесная груша в июне

На фото 4: плоды груши-дички на фоне голубого безоблачного неба.

Плоды лесной груши на фоне голубого неба

На фото 5,6 и 7: Спелые плоды лесной груши в конце июля месяца.

Дерево лесной груши, усыпанное спелыми плодами в конце июля месяца

Спелые плоды груши-дички в лесу фото.

Красивые спелые плоды лесной груши

На фото 8: Один из многочисленных поздеспелых сортов груши-дички (начало августа).

Позднеспелые сорта лесной груши в июле месяце

На фото 9 переспевшие плоды груши-дички в сентябре месяце.

Переспевшие позднеспелые сорта груши-дички на земле осенью

На фото 10 Осенняя груша-дичка в середине осени.

Осенняя груша среди красных листьев

Описание груши-дички в картинках

Груша лесная описание с картинками, находит применение в различных консервациях

Груша дичка полезные свойства где растёт как употреблять

Что можно приготовить из лесной груши (рецепты блюд):

- варенье из лесной груши;

- компот сливово-грушево-яблочный;

- грушевое пирожное с малиновым джемом, тимьяном и меренгой (видеорецепт);

- грушевый компот на зиму;

- лесная груша в сахарном сиропе;

Смотрите также:

Яблоня (дичка) где растёт лесная яблонька, когда созревают яблочки, как эти яблочки перерабатывают Яблоня (дичка лесная)

Лесной орех он же дикий фундук Орех лесной (лещина)

Выпечка с лесными ягодами: торты, пироги, печенье, рогалики, кексы, рулетыВыпечка с лесными ягодами

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)