Menu

Шпальный гриб (Lentinus lepideus)

Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый) можно встретить с первой декады июля по начало октября на валежниках, пнях, сухих хвойных деревьев, деревянных постройках,столбах, шпалах. Особенно в больших количествах бывает на заброшенных старых железных дорогах.

Шляпка от 4-х до 9-15 см. в диаметре имеет сначала выпуклую форму с загнутым краем, затем плосковдавленную с тонкими краями. Поверхность сухая, мясистая, светло-охряного цвета, покрытая коричнево-бурыми чешуйками, увеличивающимися по размеру к середине.

Нисходящие среднечастотные пластинки имеют неровные крупнозазубренные края (один из отличительных признаков) и светло-желтую окраску.

Ножка центрально-эксцентричная, суженая к основанию имеет длину 2-7 см. и диаметр 0,8-2,0 см. Поверхность сплошная, светло-охряного цвета с буроватыми чешуйками.

Мякоть твёрдая, упругая, светлого цвета с приятным грибным запахом. В ноге мякоть деревянистая, у взрослых грибов жёсткая и сухая.

Шпальный гриб (пилолистник чешуйчатый) съедобный гриб, который маринуют и солят, используют для приготовления вторых блюд. В пищу собираются молодые экземпляры, срезая гриб почти под ножку. Перед тем, как готовить, требуется предварительное отваривание в течении 20-25 минут.

Фотографии пилолистника чешуйчатого (Lentinus lepideus)

Фотография пилолистника чешуйчатого

Шпальный гриб с другой стороны

Взрослые экземпляры шпального гриба

Гриб, растущий на железнодорожных путях

Картинка с изображением чешуйчатого пилолистника

Пилолистник чешуйчатый описание с картинкой

Смотрите также:

Трутовик чешуйчатый (Polyporus sgoamosus)

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Трутовик скошенный (Inonotus obliquus)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)