Меню

Водяника (Empetrum nigrum)

Водяника в народе имеет множество названий, из них наиболее распространённое это шикша и вороника. В некоторых районах страны именуется багновкой, медвежьей ягодой, ягодкой для психов, синявишной травой, ссыкухой, черной травой. В научных трудах это растение можно встретить как обыкновенный или чёрный ерник, вороница, голубиниц. За границей водяника тоже известна, только имеет свои названия. В Германии - Krähenbeeren (в пер. ягоды ворона), в Финляндии - Variksenmarja (в пер. вороника) или Sianmustikka (в пер. свиная черника), в Великобритании Crowberry (вороньи ягоды), во Франции Camarine (водяника черноплодная).
Данная известность ягоды лишь подтверждает её широкое распространение по всей Западной Европе от Финляндии до Испании, включая Англию и Гренландию. В России встречается в нечернозёмной полосе, северных районах страны, включая Сибирь, Дальний Восток (в т.ч. Сахалин, Камчатка, Курильские острова). Предпочитает сфагновые болота, хвойные леса с мохово-лишайниковой поверхностью, открытые пески (дюны, косы).
Водяника представляет из себя небольшой кустарничек 15-18 см. высотой. Побеги до 80-100 см. стелятся вдоль поверхности. Растёт так называемыми пятнами. Каждое пятно представляет из себя одну целую особь. Но можно и повстречать обильнорастущие заросли шикшы, называемыми в народе шикшёвниками. Бурый стебель плотно покрыт листьями и коричневыми волосками. Этот стебель сильно ветвится по поверхности земли, образуя в местах соприкосновения корни. Укореняясь растение занимает всё больше и больше пространства, при этом центральная часть ветви постепенно отмирает.
Цветки пазушные, невзрачные, с двойным актиноморфным околоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками, одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязь верхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле — мае, в Сибири и на Дальнем Востоке — в конце мая — начале июня.
Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.
Плод — чёрно-сизоватая или красная ягода диаметром до 4-5 мм с довольно жёсткой кожицей и семенами. Плод внешне похож на ягоду черники. Созревает в августе-сентябре. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах вполне в нормальном состоянии до весны. Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.

Пищевое применение

Водянику в пищу употребляют как в свежем виде (в том числе с молоком, кефиром, простоквашей и даже жиром), так и готовят варенья, джемы, повидло, мармелад, ягодное вино. Заготавливают шикшу на зиму замораживая или раскладывая по герметично закрытым бутылям. Благодаря тому, что ягоды содержат бензойную кислоту, хранение осуществляют без тепловой или какой-либо другой обработки.

Медицинское применение

Большое содержание в ягодах флавоноидов, эфирных масел, кофейной кислоты, витамина С, каротина, андрометодоксина и полезных микроэлементов наделяют это растение отличными лечебными свойствами. В качестве лекарственного сырья используется вся часть растения: листья, цветы, плоды, стебли, плоды, корни. Ягоды обладают мочегонными свойствами. Отвар и спиртовая настойка из листьев применяется при лечении эпилепсий, параличей, нарушений обмена веществ. Очень полезна настойка при переутомлениях и головных болях. Хорошая профилактика для людей, чья работа связана с нервным напряжением, стрессами, утомляемостью. На основе шикши производится достаточно действенный противоэпилептический препарат "Эмпетрин".

Фотографии водяники (шикши)

На фото цветущая шикша или водяника

Спелые ягоды шикши

на фото Поле со спелыми ягодами шикши

Водяника чёрная. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen» (1796).

Картинка с изображением шикши

Смотрите также:

Черника (Vaccinium myrtillus)

Голубика (Vaccinium uliginosum)

Бузина чёрная (sambucus nigra)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)