Меню

Травяной и цветочный чаи

Травяной чай, приготовленный собственными руками, не оставляет ни капли сомнения в его отличном качестве и полезности для организма. Разделяются травяные чаи на два основных типа: витаминный травяной и лечебный травяной. Витаминный чай, даже при чрезмерном употреблении, принесёт только пользу для Вашего здоровья. Лечебный чай может и давление снизить, и помочь схуднуть, и организм от шлаков освободить,  и сердечко подправить. Поэтому, если чай обладает сильными выраженными лечебными свойствами, тут необходима определённая осторожность.

Самый простой травяной чай можно получить заварив немного провяленные листья в кипятке. Такой способ наиболее подходит во время отдыха на природе, рыбалке с ночевкой. Для истинных гурманов и ценителей прекрасного подойдёт чай, полученный путём долгого томления и ферментации листьев.

Чай со зверобоем, душицей, листьями чёрной смородины Чай ферментированный из кипрея узколистного (иван-чая)
Чай из берёзовой чаги Цветочный чай Весенний (с жасмином, розами и васильками) 
Копорский чай с васильками (ферментированный)  

Смотрите также:

Ягодно-фруктовые чаи Ягодные и фруктовые чаи

Полезные витаминные Напитки с травами и дикорастущими растениями  Напитки из дикоросов

Первые блюда с дикорастущими растениями и травами: супы, щи, солянки, борщи Первые блюда из диких трав

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)