Меню

Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi)

Толокнянка обыкновенная из-за формы листа и ягод в народе получила такие названия как медвежье ушко, медвежий виноград, ложная брусника, свиная брусничка, мучница, медвежья ягода. В средней и центральной полосе России довольно редок, чаще всего встречается в более северных регионах в хвойных и смешанных лесах. Растёт в лесу на открытых солнечных местах, в вырубках и гарях, на каменистых склонах гор.

Многолетний вечнозелёный кустарничек высотой до 25 см. Стебли ветвистые, стелющиеся по земле, в местах особо плотного прилегания укореняются. Листья продолговатые, обратнояцевидной формы, кожистой структуры, сверху блестящие темно-зеленого цвета, снизу более светлого. Цветёт с мая по июнь красивыми соцветиями с цветками кувшинчатой поникшей формы бело-розового цвета. После цветения образуются плоды, созревающие к концу августа. Ягоды ярко-красного цвета с пятью косточками внутри.

В отличие от брусники у толокнянки ягоды сухие, невкусные, пригодные лишь для корма скоту. Зато листья медвежьего ушка это настоящая кладовая витаминчиков и полезных веществ. Благодаря своему замечательному составу листья обладают антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и вяжущим действиями, применяются при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, подагре. Растение обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. В аптеках можно купить мочегонные сборы с толокнянкой, а также в виде таблеток (к примеру таблетки Урифлорин), полностью изготовленные из порошка листочков, предназначенные для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Заготовку качественного лекарственного сырья производят в период цветения. Сбор производят стеблями. Стебли высушивают и обмолачивают. Отбраковывают ветки, мусор и измельчённые листья. При небольших объёмах можно обрывать только листья. Сырьё представляет из себя блестящие темно-зелёные листья с горьковато-вяжущим вкусом, без запаха.

Фотографии толокнянки обыкновенной

Толокнянка в период цветения бело-розовыми цветами

Кустики с медвежьим виноградом

Красная ягодка созревшая на кустике медвежьего ушка

Описание толокнянки обыкновенной в картинках

Лекарственное растение толокнянка, в какие сроки собирать и заготавливать толокнянку, интересные факты

Ботаническое описание толокнянки

Картинка с изображением медвежьих ушек

Смотрите также:

Брусника

Клюква

Богородская трава (Тимьян ползучий или Чабрец)

 

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)