Меню

Маслята

Отправляясь в грибной сезон в хвойный лес, Вы наверняка повстречаете на своём пути грибы маслята. Маслята вкусные грибы, особенно при жарке и мариновании. А вот посолить, посушить, приготовить суп из маслят будет не очень хорошей идеей. Кроме того, почти все виды маслят имеют клейкую, слизистую шляпку, которую необходимо удалять перед приготовлением грибных блюд. Но если не учитывать сложности преварительной кулинарной обработке, тихая охота на маслят доставляет истинное удовольствие. Неторопливое созерцание хвойной опади в поисках запрятавшихся грибочков, целебный аромат хвойного леса, наслаждение покоем и тишиной - вот основные преимущества при сборе маслят.

Маслёнок зернистый или летний, описание с фото   Маслёнок летний, зернистый (Su1llus granulatus (Fr.))
 маслёнок листвиничный описание с фото   Маслёнок лиственничный (Sulltus grevillei)
 Гриб козляк описание с фото   Маслёнок-козляк (Suillus bovinus)
 Маслёнок обыкновенный жёлтый   Маслёнок жёлтый, поздний, настоящий (Suillus luteus)
 Маслёнок жёлто-бурый осенний   Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Смотрите также:

Сыроежки съедобные

Рядовки

Вторые блюда с грибами

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)