Меню

Душица обыкновенная (Oríganum, wild marjoram)

Мало кому известно, но душица обыкновенная растущая на лесных российских опушках - это трава оригано, широко использующаяся в странах европейской и средиземноморской кухни. Можно эту травку купить и в наших супермаркетах. Но, как правило, в недорогом пакетике с приправой орегано вы встретите лишь грубые части растения, а высококачественные сборы душицы (орегано) очень дорого стоят и купить их можно не во всех магазинах. Так зачем же вообще платить большие деньги, если можно душицу собрать самому на лесных полянках или купить пучок орегано у старушки на рынке. Брикеты с душицей в продаже можно встретить и в аптеках.

Душицу также можно с успехом выращивать самому в огороде или садовом участке. Найти душицу в лесу впринципе несложно. Её розово-сиреневатые соцветия, особенно во время цветения в июле, видно издалека. Наиболее ценится в растении соцветия и продолговатые листья в верхней части растения.

Как известно с давних времён душицу (или орегано) использовали только в качестве приправы. Но вместе с тем, в современных рецептах душица очень часто встречается в качестве основных ингредиентов блюд. Особенно хороша душица при использовании в мясных и грибных блюдах, с картофелем и горошком, салатах и закусках. Неплохо получаются рыбные блюда и блюда с томатами. На основе душицы делают напитки и маринуют различные овощи.

Душица применяется и в лекарственных целях. Настои и чаи с душицей помогают при борьбе с женскими заболеваниями, при острых респираторных заболеваниях, болевых ощущениях в кишечнике, при зубных болях, может использоваться как потогонное и витаминизированное средство, снимает головные боли. Душица очень хорошо помогает при различных проблемах с кожей, таких как сыпь, гнойники, фурункулёз. Оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом. Хорошо принимать ванну с отваром душицы.

Фотографии душицы (дикого орегано) в природе

Лечебные свойства душицы обыкновенной ихвестны давно. На фото растение лекарственное душица обыкновенная

Растение Душица обыкновенная Oríganum

На фото растение Душица. Полезные свойства Душицы очень разнообразны.Душица пряное растение растущее в России

верх растения орегано или душицы фото

Описание душицы в картинках

Описание в картинках растения душицы, лекарственного сырья которое из неё получают, как и когда собирать, заготавливать, хранить

Видео про душицу обыкновенную или орегано

Елена Малышева в своей передаче обсуждает траву душицу, её полезные свойства, как правильно и при каких болезнях применять, особенности орегано в кулинарии.

Второе видео также полностью посвящено душице обыкновенной (по другому материнка, ладонка, зиновка, клоповник), сколько пользы нашему организму она сможет принести. С каждым годом душицы становится всё меньше и меньше, найти её в Средней полосе крайне сложно. Как правильно заготавливать душицу, где использовать душицу, какие хвори и болячки можно излечить и почему мужчинам необходимо воздерживаться от принятия  чая с душицей, какие противопоказания есть у душицы - всё это можно узнать в видео, посвящённого этому растению из передачи Травовед.

Рецепты приготовления блюд с душицей

- огурцы солёные с душицей и листьями вишни;

- чай со зверобоем, душицей и листьями смородины;

- раки варёные с лесными травами;

- малосольные огурцы с лесными травами;

- острый маринованный лук с душицей;

- маринад для куриного шашлыка с лесными травами;

- вяленые помидоры с душицей;

- домашнее лечо с болгарским перцем;

Смотрите также:

Тимьян ползучий;

Лекарственные и съедобные растения России;

Закуски и салаты с грибами;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)