Menu

Душица обыкновенная (Oríganum, wild marjoram)

Мало кому известно, но душица обыкновенная растущая на лесных российских опушках - это трава оригано, широко использующаяся в странах европейской и средиземноморской кухни. Можно эту травку купить и в наших супермаркетах. Но, как правило, в недорогом пакетике с приправой орегано вы встретите лишь грубые части растения, а высококачественные сборы душицы (орегано) очень дорого стоят и купить их можно не во всех магазинах. Так зачем же вообще платить большие деньги, если можно душицу собрать самому на лесных полянках или купить пучок орегано у старушки на рынке. Брикеты с душицей в продаже можно встретить и в аптеках.

Душицу также можно с успехом выращивать самому в огороде или садовом участке. Найти душицу в лесу впринципе несложно. Её розово-сиреневатые соцветия, особенно во время цветения в июле, видно издалека. Наиболее ценится в растении соцветия и продолговатые листья в верхней части растения.

Как известно с давних времён душицу (или орегано) использовали только в качестве приправы. Но вместе с тем, в современных рецептах душица очень часто встречается в качестве основных ингредиентов блюд. Особенно хороша душица при использовании в мясных и грибных блюдах, с картофелем и горошком, салатах и закусках. Неплохо получаются рыбные блюда и блюда с томатами. На основе душицы делают напитки и маринуют различные овощи.

Душица применяется и в лекарственных целях. Настои и чаи с душицей помогают при борьбе с женскими заболеваниями, при острых респираторных заболеваниях, болевых ощущениях в кишечнике, при зубных болях, может использоваться как потогонное и витаминизированное средство, снимает головные боли. Душица очень хорошо помогает при различных проблемах с кожей, таких как сыпь, гнойники, фурункулёз. Оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом. Хорошо принимать ванну с отваром душицы.

Фотографии душицы (дикого орегано) в природе

Лечебные свойства душицы обыкновенной ихвестны давно. На фото растение лекарственное душица обыкновенная

Растение Душица обыкновенная Oríganum

На фото растение Душица. Полезные свойства Душицы очень разнообразны.Душица пряное растение растущее в России

верх растения орегано или душицы фото

Описание душицы в картинках

Описание в картинках растения душицы, лекарственного сырья которое из неё получают, как и когда собирать, заготавливать, хранить

Видео про душицу обыкновенную или орегано

Елена Малышева в своей передаче обсуждает траву душицу, её полезные свойства, как правильно и при каких болезнях применять, особенности орегано в кулинарии.

Второе видео также полностью посвящено душице обыкновенной (по другому материнка, ладонка, зиновка, клоповник), сколько пользы нашему организму она сможет принести. С каждым годом душицы становится всё меньше и меньше, найти её в Средней полосе крайне сложно. Как правильно заготавливать душицу, где использовать душицу, какие хвори и болячки можно излечить и почему мужчинам необходимо воздерживаться от принятия  чая с душицей, какие противопоказания есть у душицы - всё это можно узнать в видео, посвящённого этому растению из передачи Травовед.

Рецепты приготовления блюд с душицей

- огурцы солёные с душицей и листьями вишни;

- чай со зверобоем, душицей и листьями смородины;

- раки варёные с лесными травами;

- малосольные огурцы с лесными травами;

- острый маринованный лук с душицей;

- маринад для куриного шашлыка с лесными травами;

- вяленые помидоры с душицей;

- домашнее лечо с болгарским перцем;

Смотрите также:

Тимьян ползучий;

Лекарственные и съедобные растения России;

Закуски и салаты с грибами;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)