Menu

Земляника лесная (Fragaria vesca)

Земляника лесная или обыкновенная растёт в европейской части России и территории Сибири практически повсеместно, исключая пустынные и полупустынные районы. Любит опушки леса, небольшие лесные полянки, редколесье, где легко проникает солнечный свет.

Многолетнее травянистой растение до 15 см в высоту. Прямостоячие 1-2 стебля. Короткое корневище от которого отрастают усы, с помощью которых она разрастается. Тройные листья с крупными острыми зубчиками. Цветёт в мае-июня небольшими белыми цветками, собранные малоцветковые щитковидные соцветия. В июне - июле созревают плоды. Ягоды имеет более вытянутые, а по размеру меньшие, чем у полуницы. В отличии от полуницы ягоды отрываются от цветоложки сразу и легко. 

Лечебные свойства

В лечебных целях используются листья и плоды растения. Листья используются в форме отваров и настоев при болезнях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, малокровии и диабете. Ягоду приписывается кушать при малокровии, почечно- и желчнокаменных болезнях, кишечных заболеваниях. Постоянное употребление свежих ягод улучшает пищеварение, помогает излечиться от подагры, нарушений солевого баланса в организме. Ягодный чай обладает потогонными и слабыми мочегонными свойствами, полезен при белокровии, повышает общий тонус организма, избавляет от хандры.

Противопоказания. У некоторых людей возможны аллергические реакции на землянику: ложная крапивница, высыпания на теле. В этом случае употребление земляники исключают полностью.

Кулинарное применение

Земляника это диетический продукт. Употреблять ягоды и вкусней, и полезней в свежем виде. Перерабатывают на варенье, джемы, повидло, сиропы, соки, коктейли, десерты. Используют как начинку для пирогов, пирожков, вареников. Вкусно получается если просто перетереть свежую ягоду с сахаром.

Косметические свойства

Сок и мякоть лесной земляники отбеливает и очищает кожу, придавая ей бархатистость. Очень часто применяется в различных рецептурах натуральной лечебной косметики, предназначенной для удаления угрей, пигментных пятен, экзем, омоложения кожи.

Сбор и хранение

Спелые плоды имеют нежную структуру, поэтому собирать их надо с особой осторожностью в сухую погоду. Тару выбирают небольшую на 2-3 кг. и желательно, чтобы воздух внутри не застаивался (такие как плетёные корзиночки или баночки-туески). Собранные ягоды хранят не более суток (это максимум) и как можно быстрее обрабатывают. Небольшое количество до одной недели хранят в холодильнике в специальном отсеке. Для более длительного хранения ягоды замораживают или высушивают.

Заготовку листьев производят во время цветения. Листья срезают вместе с черешками длиной до одного сантиметра. Затем рассыпав тонким слоем в хорошо проветриваемом затенённом помещении высушивают до готовности. Готовое лекарственное сырье представляет из себя сухие листочки, имеющие своеобразный аромат и кисловато-вяжущий вкус.

Фотографии земляники лесной

На фото Цветущая земляника весной

Лесная полянка с обыкновенной дикорастущей земляникой

Ягоды лесной земляники в лесном разнотравье

Ягоды земляники в лесу

Макрофотография спелой ягоды землянички

Описание земляники лесной в картинках

Земляника лесная описание с картинкой

Изображение обыкновенной земляники в картинках

Ботаническое изображение

Отличительные особенности между земляникой лесной и полуницей

Видео про лесную землянику

Полезные и вкусные качества земляники. Печёная утка с соусом из земляники. Кулинарные секреты целебной ягоды.

Что можно приготовить с земляникой (рецепты блюд):

- ягодный пирог с лесной земляникой и белым шоколадом;

- пирог с лесной земляникой с йогуртом;

 

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)