Меню

Земляника лесная (Fragaria vesca)

Земляника лесная или обыкновенная растёт в европейской части России и территории Сибири практически повсеместно, исключая пустынные и полупустынные районы. Любит опушки леса, небольшие лесные полянки, редколесье, где легко проникает солнечный свет.

Многолетнее травянистой растение до 15 см в высоту. Прямостоячие 1-2 стебля. Короткое корневище от которого отрастают усы, с помощью которых она разрастается. Тройные листья с крупными острыми зубчиками. Цветёт в мае-июня небольшими белыми цветками, собранные малоцветковые щитковидные соцветия. В июне - июле созревают плоды. Ягоды имеет более вытянутые, а по размеру меньшие, чем у полуницы. В отличии от полуницы ягоды отрываются от цветоложки сразу и легко. 

Лечебные свойства

В лечебных целях используются листья и плоды растения. Листья используются в форме отваров и настоев при болезнях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, малокровии и диабете. Ягоду приписывается кушать при малокровии, почечно- и желчнокаменных болезнях, кишечных заболеваниях. Постоянное употребление свежих ягод улучшает пищеварение, помогает излечиться от подагры, нарушений солевого баланса в организме. Ягодный чай обладает потогонными и слабыми мочегонными свойствами, полезен при белокровии, повышает общий тонус организма, избавляет от хандры.

Противопоказания. У некоторых людей возможны аллергические реакции на землянику: ложная крапивница, высыпания на теле. В этом случае употребление земляники исключают полностью.

Кулинарное применение

Земляника это диетический продукт. Употреблять ягоды и вкусней, и полезней в свежем виде. Перерабатывают на варенье, джемы, повидло, сиропы, соки, коктейли, десерты. Используют как начинку для пирогов, пирожков, вареников. Вкусно получается если просто перетереть свежую ягоду с сахаром.

Косметические свойства

Сок и мякоть лесной земляники отбеливает и очищает кожу, придавая ей бархатистость. Очень часто применяется в различных рецептурах натуральной лечебной косметики, предназначенной для удаления угрей, пигментных пятен, экзем, омоложения кожи.

Сбор и хранение

Спелые плоды имеют нежную структуру, поэтому собирать их надо с особой осторожностью в сухую погоду. Тару выбирают небольшую на 2-3 кг. и желательно, чтобы воздух внутри не застаивался (такие как плетёные корзиночки или баночки-туески). Собранные ягоды хранят не более суток (это максимум) и как можно быстрее обрабатывают. Небольшое количество до одной недели хранят в холодильнике в специальном отсеке. Для более длительного хранения ягоды замораживают или высушивают.

Заготовку листьев производят во время цветения. Листья срезают вместе с черешками длиной до одного сантиметра. Затем рассыпав тонким слоем в хорошо проветриваемом затенённом помещении высушивают до готовности. Готовое лекарственное сырье представляет из себя сухие листочки, имеющие своеобразный аромат и кисловато-вяжущий вкус.

Фотографии земляники лесной

На фото Цветущая земляника весной

Лесная полянка с обыкновенной дикорастущей земляникой

Ягоды лесной земляники в лесном разнотравье

Ягоды земляники в лесу

Макрофотография спелой ягоды землянички

Описание земляники лесной в картинках

Земляника лесная описание с картинкой

Изображение обыкновенной земляники в картинках

Ботаническое изображение

Отличительные особенности между земляникой лесной и полуницей

Видео про лесную землянику

Полезные и вкусные качества земляники. Печёная утка с соусом из земляники. Кулинарные секреты целебной ягоды.

Что можно приготовить с земляникой (рецепты блюд):

- ягодный пирог с лесной земляникой и белым шоколадом;

- пирог с лесной земляникой с йогуртом;

 

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)