Menu

Гипомицес зеленый (Hypomyces viridis Berk)

Гипомицес зелёный в некоторых справочниках рассматривается как Пекиелла желто-зеленеющая (Peckiella luteovirens).

Гриб паразитирует на некоторых видах съедобных сыроежках. Пик приходится на середину июля по конец сентября. При заражении образует на пластинках желто-зеленые стромы (массивные сплетения мицелия), покрывающие всю нижнюю часть шляпок. Такие пластинки не могут нормально развиваться и имеют вид пологих ребер, а иногда вообще незаметны. 

Вопрос съедобности данного гриба спорный. Отравлений данным грибом не зафиксировано, но внешний вид и консистенция в сравнении с товарными грибочками он портит очень сильно. Моё мнение такие пораженные грибы лучше не собирать. Однако у некоторых грибников прямо противоположное мнение: сыроежка при заражении приобретает приятный вкус морских деликатесов, чего у нормальных грибов не наблюдается.

Фотографии Гипомицеса зеленого (Hypomyces viridis Berk)

На фото Гипомицес зеленый (Hypomyces viridis Berk)

Гипомицес зеленый (Hypomyces viridis Berk)

Сыроежка в качестве хозяина, зараженная грибком

На фото Пораженные плодовые тела гриба-хозяина пронизаны мицелием паразита

На разрезе с округлыми полостями, выстланными белым мицелием.

Вид зараженного гипомицесом съедобного гриба

Смотрите также:

Сыроежка болотная, поплавуха (Russula paludosa)

Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha)

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea, gramincolor)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)