Меню

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)

Мать-и-мачеха многолетнее растение из семейства сложноцветных с длинными продолговатыми корнями. Растёт на глинистой, глинисто-песчаной почве по обрывам, оврагам, в лесах вдоль дорог, по берегам речушек. Цветёт в апреле-мае. Плоды созревают в июне. Распространёна на всей территории России (за исключением районов Крайнего Севера).

Чешуевидные, прямые, буроватые стебли длиной от 10-ти до 25 см. Прикорневые листья длинночерешковые, округло-сердцевидные в диаметре до 35 см. зубчатые по краям, появляются после цветения. Листья выходят в рост, когда цветочная часть растения увядает. Цветочки золотисто-желтые, в диаметре до 2.5 см. Плоды - продолговатые, ребристые семянки с хохолком.

Используется как лекарственное и съедобное растение. В цветочных корзинках и листьях содержатся органические кислоты, гликозиды, сапонины, дубильные и биологически активные вещества, аскорбиновая кислота, рутин, полисахариды. Используется от многих болезней, но наиболее эффективно при лечении кашля, мокрот, бронхиальной астмы, ларингитах. Из листьев мать-и-мачехи варят супы, делают витаминные салаты, крутят голубцы (вместо листиков капусты), заваривают чай. Листья заготавливают в первой половине лета. Сушат в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Полученное сырьё хранят и используют в течении двух лет.

Фотографии мать-и-мачехи

Фотография цветущей мать и мачехи

Мать-и мачеха лекарственное съедобное растение фото

Цветки растения мать_и_мачеха фотографии

Фотография листьев мать-и-мачехи

Вид мать и мачехи после того как она отцвела

Описание мать-и-мачехи в картинках

Описание в картинках растения цветка мать и мачехи, лекарственного сырья которое из неё получают, как и когда собирать, заготавливать, хранить

Видео про мать-и-мачеху

Как определить и распознать мать и мачеху после цветения, когда остаются одни листья, а бурная зелёная растительность очень разнообразна (на английском).

В какое время заготавливать целебное сырьё мать-и-мачехи, каким образом. Полезные и целительные свойства растения.

Смотрите также:

Одуванчик (Taraxacum)

Ландыш майский

Салат из одуванчиков,берёзы и крапивы

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)