Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)
Мать-и-мачеха многолетнее растение из семейства сложноцветных с длинными продолговатыми корнями. Растёт на глинистой, глинисто-песчаной почве по обрывам, оврагам, в лесах вдоль дорог, по берегам речушек. Цветёт в апреле-мае. Плоды созревают в июне. Распространёна на всей территории России (за исключением районов Крайнего Севера).
Чешуевидные, прямые, буроватые стебли длиной от 10-ти до 25 см. Прикорневые листья длинночерешковые, округло-сердцевидные в диаметре до 35 см. зубчатые по краям, появляются после цветения. Листья выходят в рост, когда цветочная часть растения увядает. Цветочки золотисто-желтые, в диаметре до 2.5 см. Плоды - продолговатые, ребристые семянки с хохолком.
Используется как лекарственное и съедобное растение. В цветочных корзинках и листьях содержатся органические кислоты, гликозиды, сапонины, дубильные и биологически активные вещества, аскорбиновая кислота, рутин, полисахариды. Используется от многих болезней, но наиболее эффективно при лечении кашля, мокрот, бронхиальной астмы, ларингитах. Из листьев мать-и-мачехи варят супы, делают витаминные салаты, крутят голубцы (вместо листиков капусты), заваривают чай. Листья заготавливают в первой половине лета. Сушат в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Полученное сырьё хранят и используют в течении двух лет.
Фотографии мать-и-мачехи
Описание мать-и-мачехи в картинках
Видео про мать-и-мачеху
Как определить и распознать мать и мачеху после цветения, когда остаются одни листья, а бурная зелёная растительность очень разнообразна (на английском).
В какое время заготавливать целебное сырьё мать-и-мачехи, каким образом. Полезные и целительные свойства растения.
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка инстаграм