Меню

Бессмертник песчаный (цмин)

Бессмертник (цмин) любит расти на песчаных почвах, степях, солнечных склонах, сосновых лесах. Ореал распространения практически вся европейская часть страны. Растение высотой до 30 см. с желтыми цветами собранными в плотные соцветия. Применение его в основном лекарственное и декоративное. В декоративных целях бессмертник применяется при формировании композиций, так как в засохшем виде он практически не изменяется и не осыпается. Запах у бессмертника ароматный, слабо-пряный.

В состав бессмертника входят каротин, витамины С и К, флавоноиды и флавоноидные гликозиды, высокомолекулярные спирты, минеральные соли, жирные кислоты, дубильные вещества, инозит, эфирное масло со сложным составом и стероидные соединения. Огромное количество полезных минералов таких как калий, кальций, марганец, железо, магний, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, кобальт. Именно благодаря такому богатому составу бессмертник и приобрёл свои лечебные свойства.

В лечебных целях его применяют при желтухе, заболеваниях печени, желчного пузыря. Его назначают при холециститах и камнях в желчном пузыре, а также при воспалении почек и мочевого пузыря. Применяется бессмертник при циррозе печени, водянке, почечнокаменной болезни, ревматизме, туберкулёзе, простуде, кожных заболеваниях, в качестве глистогонного средства, при женских болезнях и кровотечениях. Экстракты и отвары на основе соцветий бессмертника обладают противовоспалительным, бактерицидным и тонизирующим действием.

Заготавливают бессмертник в начале цветения (июнь), когда боковые корзинки ещё не раскрыты. Именно в это время в растении наибольшая концентрация полезных веществ. Собирают траву в сухую погоду, лучше утром и когда нет росы. На заготовку берут только соцветия.

Фотографии бессмертника песчаного

Поле с растущим лекарственным растением бессмертник песчаный фото

На фото представлена верхняя часть цветущего лекарственного растения бессмертник песчаный

Описание бессмертника в картинках

Описание Лекарственного растения бессмертник и сырьяиз него получаемого, как и когда собирать, заготавливать, хранить

Видеообзор про бессмертник песчаный или цмин

В данной передаче специалист-травник расскажет про лечебное растение бессмертник, растущий в природных условиях Средней полосы России. Лечебные свойства цмина, где и как правильно собирать, как заготавливать и хранить, как приготовить водный настой и лечбный отвар бессмертника.

Смотрите также:

Салаты и закуски из дикорастущих трав

Рецепты приготовления блюд с лесными ягодами и плодами

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)