Меню

Строчок обыкновенный (Cyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный как говорится гриб на любителя. Относят их к группе условно съедобных. В сыром виде - ядовит! Находящийся в грибах яд - гирометрин -  выходит в отвар уже после 5 минут термической обработке. Этот отвар сливается, грибы отжимаются и используются напрямую в различных блюдах.

Произрастает в хвойных и лиственных смешанных лесах. Гриб до 15 см в диаметре с шляпкой шарообразно-яйцевидной формы. Цвет шляпки гриба коричнево-желтовато-бурый, охряно-бурый или полностью серый. Внутри шляпка полая с глубокими морщинками. Мякоть белая, восковидно-водянистая, тонкая и ломкая, легко крошиться. Запах у гриба имеет неуловимые фруктовые нотки, на вкус приятный.  Ножка до 7 см в длину и 3,5 см в толщину, беловато-сероватая, полая, к основанию суженная.

Фотографии грибов строчков обыкновенных

На фото Строчок обыкновенный - условно съедобный гриб, растущий весной

Гриб строчок в хвойном лесу

Строчок обыкновенный большой и маленький

Строчок один из первых весенних грибов, вырастающий в апреле

Описание строчков обыкновенных в картинках

Строчок обыкновенный описание

Строчок обыкновенный описание с картинками

Строчок гриб описание из книги СССР 1967 года, автор Галахов Николай Николаевич

Строчок гигантский, обыкновенный и осенний описание

строчок обыкновенный описание с фотографиями и картинками

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)