Menu

Строчок обыкновенный (Cyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный как говорится гриб на любителя. Относят их к группе условно съедобных. В сыром виде - ядовит! Находящийся в грибах яд - гирометрин -  выходит в отвар уже после 5 минут термической обработке. Этот отвар сливается, грибы отжимаются и используются напрямую в различных блюдах.

Произрастает в хвойных и лиственных смешанных лесах. Гриб до 15 см в диаметре с шляпкой шарообразно-яйцевидной формы. Цвет шляпки гриба коричнево-желтовато-бурый, охряно-бурый или полностью серый. Внутри шляпка полая с глубокими морщинками. Мякоть белая, восковидно-водянистая, тонкая и ломкая, легко крошиться. Запах у гриба имеет неуловимые фруктовые нотки, на вкус приятный.  Ножка до 7 см в длину и 3,5 см в толщину, беловато-сероватая, полая, к основанию суженная.

Фотографии грибов строчков обыкновенных

На фото Строчок обыкновенный - условно съедобный гриб, растущий весной

Гриб строчок в хвойном лесу

Строчок обыкновенный большой и маленький

Строчок один из первых весенних грибов, вырастающий в апреле

Описание строчков обыкновенных в картинках

Строчок обыкновенный описание

Строчок обыкновенный описание с картинками

Строчок гриб описание из книги СССР 1967 года, автор Галахов Николай Николаевич

Строчок гигантский, обыкновенный и осенний описание

строчок обыкновенный описание с фотографиями и картинками

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)