Меню

Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla)

Ромашка аптечная самое широкоизвестное растение из лекарственных видов. Если попросить человека перечислить лекарственные травы, она обязательно будет в первой тройке. Ромашка аптечная имеет также название в народе как ромашка лекарственная или ободранная, а в научных кругах - матрикария хамомилля. Несмотря на свою известность и узнаваемость найти целебные цветы в условиях дикой природы непросто. Ромашка любит хорошо освещаемые участки с умеренно влажной лёгкой почвой. Как только наступает засушливый год, сорняки пускаются в ход, затеняя ромашку и не давая ей вырасти до вегетативной формы. Впрочем, одно растение способно давать до 500 лёгких семян, легко восстанавливая популяцию в последующих годах.

Однолетнее растение со специфическим запахом. Имеет голый стебель до 50 см. в длину. Листья яйцевидной вытянутой формы немного расширенные у основания. Цветёт соцветиями конической формы в диаметре до 25 сантиметров, с боков соцветия мельче и достигают 18-20 см. Цветоложе корзинки полое, без ворсинок, удлинённое до узкоконечной формы. Именно внутренний и внешний вид цветоложа является определяющей характерной чертой, отличающих от других не лекарственных видов ромашек.

В лекарственных целях используют нераскрывшиеся цветочные корзинки ромашки аптечной. В аптеках продаётся эфирное масло из ромашки, входит в состав фитосборов оказывающих противовоспалительное, потогонное, желчегонное действие. В народной медицине настой из ромашки применяют при бессоннице, кожных дерматологических болезнях, гинекологических недугах и множества других болезней.

Ромашка аптечная благодаря своим свойствам нашла широкое применение в косметологической отрасли. Многие виды фитошампуней, ухаживающих и увлажняющих кремов, мыла, зубной пасты, лосьонов, детской косметики, солнцезащитных и других средств ухода и гигиены изготавливаются на основе отвара или экстракта этого чудесного растения.

Заготовку лекарственного сырья ромашки аптечной производят в начале цветения, когда цветочные корзинки ещё не раскрылись до конца. Сбор производят вдали от дорог, свалок и других экологически ненадёжных мест. Собирают только в сухую погоду, так как при росе или дожде сырьё темнеет и в дальнейшем портится. В этот же день собранное сырьё раскладывают на сушку. Сушка происходит на хорошо проветриваемых площадях, защищённых от дождя. Правильно высушенное лечебное сырьё ромашки аптечной представляет из себя высушенные цветочные корзинки без цветоносов с желтой серёдкой и белыми цветочными язычками, обёртка корзинки желтовато-зелёная. Запах ароматный и сильный, на вкус горьковатая.

Фотографии ромашки аптечной

На фото запечатлена цветущая часть ромашки лекарственной

Ромашковое поле

Ромашки цветущие на лугу

На фотографии лекарственное сырьё, получаемое из аптечной ромашки

Картинки с изображением и описанием ромашки аптечной

Ромашка аптечная как выглядит на картинке, полезные свойства ромашки, лекарство из ромашек

На картинке изображена ромашка аптечная в полном размере от корней до цветочков

Разбор на составляющие по латинице ромашки лекарственной

Смотрите также:

Берёза

Салаты и закуски из дикорастущих трав

Рецепты приготовления блюд с лесными ягодами и плодами

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)