Опята (Armillaria)
Опёнок (опёнки, опята) получили своё название из любви к пенькам. Дружной семейкой вырастают вокруг облюбованного ими пенёчка. При хорошем раскладе с пары - тройки урожайных пеньков можно набрать довольно объёмное ведёрко грибов. Правда с каждым годом таких чудо пенёчков становится всё меньше и меньше. И хорошим местом уже считается грибница с пятью - шестью особями. Грибная охота на эти грибы неспешна. Если нашёл один гриб, то рядом обязательно есть и второй, который найти бывает очень непросто.
Опята вкусные универсальные грибы, подходящие для всех грибных изысков. Пожарить их с картошкой, сварить грибной суп, засушить, замариновать, приготовить грибной порошок - всё что угодно. Наиболее вкусны в маринованном виде (личное мнение).
Наилучший возраст сбора и заготовок грибочков 2-4 суток, когда длина достигает 4-5 см. 7-8 дневные опята считаются уже крупными и пригодны лишь на жарёху. Десятидневные особи уже имеют распростёртую пятнистую шляпку и очень жёсткую ножку, практически непригодную в употребление.
Стоит помнить, что в некоторых зарубежных странах практически все виды опят считаются ядовитыми грибами. Это определение верно при употреблении грибочков в сыром виде - без тепловой обработки действительно могут вызывать лёгкие пищевые отравления и нарушения работы печени. Поэтому при готовке не спешите, старайтесь хорошенько их проваривать. Также имеются люди с индивидуальной непереносимостью опят в любом виде.
Смотрите также:
Как вырастить опята Агроцибе в саду, дома на лоджии или балконе
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков телеграм