Меню

Опята (Armillaria)

Опёнок (опёнки, опята) получили своё название из любви к пенькам. Дружной семейкой вырастают вокруг облюбованного ими пенёчка. При хорошем раскладе с пары - тройки урожайных пеньков можно набрать довольно объёмное ведёрко грибов. Правда с каждым годом таких чудо пенёчков становится всё меньше и меньше. И хорошим местом уже считается грибница с пятью - шестью особями. Грибная охота на эти грибы неспешна. Если нашёл один гриб, то рядом обязательно есть и второй, который найти бывает очень непросто.

Опята вкусные универсальные грибы, подходящие для всех грибных изысков. Пожарить их с картошкой, сварить грибной суп, засушить, замариновать, приготовить грибной порошок - всё что угодно. Наиболее вкусны в маринованном виде (личное мнение).

Наилучший возраст сбора и заготовок грибочков 2-4 суток, когда длина достигает 4-5 см. 7-8 дневные опята считаются уже крупными и пригодны лишь на жарёху. Десятидневные особи уже имеют распростёртую пятнистую шляпку и очень жёсткую ножку, практически непригодную в употребление.

Стоит помнить, что в некоторых зарубежных странах практически все виды опят считаются ядовитыми грибами. Это определение верно при употреблении грибочков в сыром виде - без тепловой обработки действительно могут вызывать лёгкие пищевые отравления и нарушения работы печени. Поэтому при готовке не спешите, старайтесь хорошенько их проваривать. Также имеются люди с индивидуальной непереносимостью опят в любом виде.

Опята летние

 Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опята осенние

 Опята настоящие осенние (Armillariella mellea)

Опята зимние

 Опёнок зимний (зимний гриб, иноки, Фламмулина)

Опенок весенний имеет также такие названия как коллибия лесолюбивая, коллибия дуболюбивая, денежка древолюбивая.

 Опенок весенний (Gymnopus dryophilus)

Опята луговые, грибы гвоздичные

 Опёнок луговой (Marasmius oreades)

Рядовка красная или Опенок красный, желто-красный, сосновый

 Опенок красный, сосновый (Tricholomopsys rutilans)

Опёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

 Опёнок серно-жёлтый, ядовитый (Hypholoma fasciculare)

Смотрите также:

как вырастить опята в домашних условиях Как вырастить опята Агроцибе в саду, дома  на лоджии или балконе

Рецепт приготовления рулетиков из кильки с грибами опятами фото Рулетики из кильки с опятами

Рецепт приготовления закуски из маринованных опят с селёдкой  Закуска Сельдь с опятами

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)