Меню

Рецепты со съедобными лесными травами и растениями

Казалось бы, почему при таком разнообразии съедобных вкусностей в магазинах, мы должны собирать и употреблять дикорастущии травы и растения? Причин, на самом деле, может быть несколько:

- В жизни всё нужно попробовать (или стремиться к этому). некоторые люди тратят кучу денег, чтобы полететь на какой-нибудь островок и отведать неизведанное блюдо из экзотических растений. Но! При этом никогда в жизни не пробовали салат из одуванчиков или зелёный суп из крапивы.

- Дикорастущие растения принимают по медицинским показаниям. Как правило растения, не только съедобны, но каждое растение имеет свой лечебный эффект, богато витаминами и минерами, экологически безвредно.

- Дикоросы значительно расширяют ассортимент меню человека. Тысячи вкусных блюд из дикорастущих лесных трав и растений внесут полезное разнообразие в рацион питанмяю

- Это совершенно бесплатно. Пользование дарами леса (грибы, ягоды, растения) в России практически "нахаляву". Необходимо лишь рационально подходить к сбору трав.

- Уже не знаете чем удивить гостей? Ананасы и авокадо у Вас в доме чаще чем картошка? Используйте дары леса!

- Вы заблудились в лесу? Еды и питья нет? Не беда. Богатый ассортимент природных даров леса не даст Вам умереть с голоду.

Первые блюда с дикорастущими растениями и травами: супы, щи, солянки, борщи Первые блюда из диких трав Вторые (основные) блюда с травами  Вторые (основные) блюда
Салаты и оригинальные закуски с использованием дикорастущих растений и лесных трав  Салаты и закуски
Полезные витаминные Напитки с травами и дикорастущими растениями  Напитки из дикоросов
 Заготовки на зиму с лесными травами и растениями Заготовки на зиму (впрок)
Травяные витаминные и лечебные чаи  Травяные чаи

Смотрите также:

Рецепты приготовления блюд с лесными грибами;

Рецепты приготовления блюд с лесными ягодами и плодами;

Каталог лечебных и съедобных трав и растений;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)