Меню

Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa)

Свинушку толстую называют также свинушкой черной или свинушкой войлочной. Встретить её можно со второй декады июля по первую декаду ноября в хвойных лесах (реже в лиственных). Предпочитает селиться одиночно и группами на пнях, корнях, стволах, валежнике.

Шляпка от 5 до 20-30 см. в диаметре сначала имеет выпуклую форму, затем распростерто-вогнутую. Поверхность сухая, бархатистая, с завернутым краем имеет охряно-коричневую или оливково-бурую окраску.

Пластинки нисбегающие, с перемычками желтовато-охряного цвета. При надавливании пальцами на пластинки цвет темнеет.

Ножка цилиндрическо-расширенная имеет длину 4-7 см. и диаметр 1,5-3,0 см. Структура плотная. Поверхность ножки бархатистая черно-бурого или черно-коричневого цвета.

Мякоть мясистая, суховатая, желтоватого цвета, темнеющая при срезе или изломе. На вкус горьковатая, не имеет особого запаха.

Свинушка толстая является условно-съедобным грибом с невысокими пищевыми качествами. Требуется предварительное отваривание в течении 20 минут с последующим удалением отвара. Затем гриб можно жарить или мариновать.

Войлочную свинушку можно спутать с ядовитой свинушкой тонкой, от которой отличается  черно-бурой бархатистой ножкой, более темной окраской шляпки.

Фотографии и  картинки со свинушкой толстой

Фото свинушки толстой

Фотография свинушки войлочной

Пластинчатый слой

Описание свинушки толстой

Картинка с изображением свинушки толстой в разные периоды роста

Смотрите также:

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa)

Грузди солёные горячим способом

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)