Меню

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Тимьян ползучий в эциклопедиях имеет несколько названий: богородская трава и чабрец. Растёт в северной и средней полосе европейской части России, по всей территории Белоруссии, встречается на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму.

Невысокое стелющееся растение до 30-35 см в высоту. Представлен большим количеством очень трудно различимых видов, отличающихся мелкими признаками, но имеющими одинаковый для всех характерный аромат. Если аккуратно приподнять кустик богородской травы, видно, что мягкие зеленые побеги расположены только на концах веток, зато их так много, что они образуют плотную подушечку-коврик. Тонкие древеснеющие стволики легко укореняются. Листья богородской травы мелкие, до 1 см длины, накрест-супротивные, попарно расположенные на коротких черешках, овальные или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, лишь у основания листа по краю с белыми ресничками. Цветки довольно мелкие, собранные в плотное головчатое соцветие, от белого до розово-фиолетового, двугубые, с плоской верхней а 3-лопастной нижней губой. Чашечка также двугубая. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Тимьян в кулинарии.

Обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги употребляют как салат и при засолке огурцов. Кроме того служат для придания пряного аромата колбасам, уксусу, коктейлям, травяным чаям. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Тимьян в медицине.

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используется трава тимьяна ползучего (лат. Herba Serpylli), собранная в период цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени или сушилках при температуре 35—40 °С. Срок хранения сырья 2 года. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата Пертуссин, применяемого при бронхитах и коклюше. Обладает бактерицидным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и жёлчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов. В народной медицине применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек используется при ревматизме и как ранозаживляющее при кожных болезнях.

Фотографии тимьяна ползучего 

На фото 1 полянка с богородской травой.

Полянка с зарослями тимьяна, чабреца или богородской травы

На фото 2 и 3 Тимьян ползучий (чабрец) с белыми соцветиями.

Тимьян ползучий с белыми соцветиями фото

Фотография богородской травы (тимьяна) в природе

На фото 4 и 5 Дикорастущий чабрец (тимьян ползучий) с фиолетово-розовыми соцветиями.

Богородская трава фотография

Дикорастущий чабрец фотография растения

Тимьян ползучий (чабрец) в картинках

Ботаническая иллюстрация тимьяна ползучего

Картинка тимьяна ползучего или чабреца или богородской травы

Видео про тимьян ползучий

Всё о тимьяне божественной траве, применяемой в косметологии, кулинарии, медицине.

Какие блюда можно приготовить с тимьяном (богородской травой):

- кролик, тушённый с лесными травами и белыми грибами;

- малосольные огурцы с лесными травами;

- грушевое пирожное с малиновым джемом, тимьяном и меренгой (видеорецепт);

- маринад для куриного шашлыка с лесными травами;

Смотрите также:

Заготовки на зиму (впрок)

Чай ферментированный из кипрея узколистного (иван-чая)

Съедобные дикорастущие (лесные) ягоды, плоды и орехи

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)