Меню

Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)

Борщевик сибирский зонтичное многолетнее съедобное растение встречающееся почти повсеместно. Наиболее любимые места: опушки леса, поймы лугов и рек, огороды. Растение высотой до двух метров (обычно 1,2-1,5 м). Стебель у борщевика покрыт жёсткими волосками. Листья крупные, по краям зубчатые. Цветки небольшие, желтовато-зеленоватые, собранные в зонтик. Растёт с апреля по сентябрь. Начинает цвести уже в начале июня, а семена появляются уже в конце июля. Семенами борщевик сибирский и размножается. В пищу употребляют молодые листья борщевика, стебли, нераскрытые соцветия (зонтики) и корни. Как и большинство дикорастущих растений перед употреблением листья обваривают крутым кипятком.

С кем можно спутать:  Очень часто путают с ядовитым борщевиком сосновским, из-за которого получают химические ожоги на теле. Ядовит! Отличить борщевики друг от друга можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, а у сосновского белые. Кроме того борщевик сосновского более крупный по размерам. Более подробно как различать борщевики в видеообзорах ниже.

Фотографии борщевика сибирского

На фото верхняя часть борщевика сибирского

Съедобное растение борщевик сибирский

Картинки с изображением борщевика сибирского

Борщевик сибирский описание

Картинка с борщевиком сибирским

Картинка с ядовитым двойником - борщевиком сосновским

Борщевик сосновского ядовитый собрат съедобного борщевика

Рецепты блюд из борщевика сибирского

- Салат из стеблей и листьев борщевика;

- Салат из листьев борщевика с картофелем;

Другие блюда можно посмотреть в разделе Рецепты со съедобными лесными травами и растениями.

Видео про борщевик сибирский и сосновский

Сюжет о том, как не спутать и различить съедобный сибирский борщевик от ядовитого борщевика сосновского.

Видео о том, как выглядит ядовитый близнец - борщевик сосновского

В Передаче Михаила Ширвиндта Хочу всё знать даётся ответ на вопрос, как избавиться от ядовитого сорняка борщевика сосновского.

Смотрите также:

Бессмертник песчаный (цмин)

Тимьян ползучий;

Закуски и салаты с грибами;

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)