Меню

Одуванчик (Taraxacum)

Одуванчики - пожалуй самое известное в народе, легкоузнаваемое и распространённое растение. Поэтому описывать растение большого смысла нет, хотя некоторые и умуряются спутать одуванчик с растением мать-и-мачеха (видимо из-за похожих жёлтых цветов).

Издавна одуванчик применяется как лекарственное растение. Ещё греки называли этот цветок элексиром жизни. В жёлтых цветках и листьях содержатся каротиноиды, витамины С и В1, колин, сапонины, фосфор, никотиновая кислота.  Пыльца богата бором, марганцем, медью, никелем и кобальтом. Корни содержат горький гликозид тараксантин, жирные масла, воск, инулин, аспаргам, эфирные масла, витамины, белковые вещества и множество других биологически активных веществ. Настой из корней одуванчика улучшает апетит, приводит в норму пищеварительный процесс, улучшает обмен веществ (особенно полезен при кожных заболеваниях). Одуванчик имеет жаропонижающее, потогонное действие. Используется при болезнях почек и печени, ревматизме и подагре. В медицинских целях используются корни, листья, трава, сок, пыльца, цветочные корзинки. Корни одуванчика заготавливают ранней весной или в середине осени. Остальные части заготавливаются в мае - начале июня.

Высокую ценность одуванчик имеет как съедобное растение. В пищу идёт практически всё растение. Во многих европейских странах одуванчик выращивают как культурное овощное растение и при этом широко используют в кулинарии. В России же одуванчик пока недооценён и считается в большинстве случаев сорным растением, от которого только один вред.

Фотографии одуванчиков

Фотография одуванчика в условиях природы

Небольшая полянка из цветущих одуванчиков

На фото цветущая жёлтая часть одуванчика

В полный рост во всей красе

Пушистики - поляна с одуванчиками, одетыми в белую шапку

Описание одуванчика в картинках

Описание одуванчика в картинках, где и когда растёт, что нужно заготавливать, какие части являются лекарственными

Видео про одуванчики

Целые ковры одуванчиков мы иной раз проходим мимо. Однако полезные и лечебные свойства одуванчика разнообразны: помогает при проблемах с печенью. Как делается восстановительный сироп из одуванчиков для восстановления печени. Напиток из молотых корешков одуванчика и цикория для улучшения желудочно-кишечного тракта, повышения аппетита. Рецепт снадобья из корней одуванчика для излечения желудка. Это и многое другое в передаче Малахов+.

Смотрите также:

- салат из одуванчика классический;

- салат из одуванчика с яйцом;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)