Меню

Ежевика (Rubus fruticous)

В природных условиях можно встретить ежевику сизую и кустистую, а в южных регионах встречается ежевика кавказская и длинноплодная. Все виды схожи по вкусу и внешнему виду, различаясь, в основном, немного формой плодов. Любит селиться на влажных местах, вдоль рек, по берегам озёр, заливных лесах, по оврагам. Может образовывать труднопроходимые заросли.

Небольшой кустарничек с двухгодовалыми побегами, высотой до 1,5 метров. Цветёт большими белыми цветками, собранными в ягодные соцветия. Плоды сначала зелёные, потом краснеют и затем становятся черного цвета, могут иметь сизоватый оттенок (налёт). Схожи по форме с ягодами малины. На вкус кисловато-терпкие.

Применение в кулинарии

Наиболее вкусна и полезна в свежем виде. Готовят варенье, джемы, соки, кисели, слабоалкогольные напитки. В качестве начинки используют для пирогов и приготовлении разнообразных десертов: ягодного мороженого, тортиков и кексиков, чизкейков.

Лечебные свойства

В лекарственных целях применяется всё растение. Малокалорийная ягода, содержащая в себе витамин Е, витамин С, витамин РР, витамины группы В, провитамин А, является прекрасным витаминным средством, повышающим иммунитет нашего организма. Употребление ягод в свежем виде улучшает обмен веществ, нормализует работу головного мозга, повышает настроение. Полезны при сахарном диабете, при лечении почечных заболеваний, проблем с мочевым пузырём. Листья и корни обладают ранозаживляющим, вяжущим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием. Настой из корней помогает при водянке. Ежевика в любом виде является прекрасным успокаивающим нервную систему средством.

Фотографии ежевики

На фото 1,2: Цветущая дикорастущая ежевика и только что сформировавшиеся зелёные ягоды ежевики.

Цветущая ежевика

Цветущая дикая ежевикаНа фото 3: ежевика с зелёными незрелыми ягодами (третья декада июня).

Ежевика с зелёными ягодами в конце июня

На фото 4 и 5 спелые ягоды лесной ежевики в конце августа-начале сентября.

Фото ежевики в августе месяце

На фото спелые ягоды дикой ежевики начало сентября

На фото 7 Идеальные ягоды спелой ежевики без изъянов.

Именно в таком виде, как на фото, чаще всего нам представляются спелые ягоды ежевики

Описание ежевики в картинках

Ежевика описание в картинках

Картинка с изображением ежевики

Дикорастущая ежевика

Видео про ежевику

Ежевика - черная двоюродная сестра малины. Как выбрать, как готовить, лечебные свойства.

Что можно приготовить с ежевикой (рецепты блюд):

- ежевичная зебра;

- пирог с ежевичным джемом;

- двуслойный пирог ежевичный;

Смотрите также:

Малина лесная дикорастущая описание в картинках Малина лесная

Ягода Морошка описание из книг фотографии и картинки Морошка

терновник, тернослив, слива колючая описание с фото Терновник (торон)

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)