Меню

Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca)

Пустырник сердечный обыкновенный получил своё название из-за способности снимать симптомы и помогать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В народе имеет название собачья крапива, собачья трава, сердечник. Схожие лечебные свойства имеет также пустырник пятилопастный, немного отличающийся лишь строением. Растёт обильно, по всей территории России, на открытых солнечных местах.

Пустырник обыкновенный это многолетнее цветущее растение, достигающее в высоту полутора-двух метров. Стебель четырёхгранный, покрытый мягкими волосками. За пределами соцветий стебли голые либо опушены прижатыми волосками только по углам - этот фактор и является отличительным признаком от пятилопастного пустырника. Одно растение, как правило, формирует 2-3 прямых стебля с соцветиями наверху. Листья в нижней и верхней части растения кардинально различаются. Сверху листья трехлопастные цельные продолговато-ромбической формы. Внизу 3-5-ти раздельные, разделенные до половины с широкими долями, темно-зеленого цвета. Цветки светло-розовато-сиреневую иногда яркую, а иногда белёсую. Семена созревают в августе-сентябре. Запах сильный.

В лечебных целях используется верхняя часть растения. В растении содержатся алколоиды, дубильные вещества, жирные масла, витамины А и С. В первую очередь используется как успокоительное средство и при заболеваниях сердца. Настой уменьшает уровень глюкозы в крови и снижает холестерин, рекомендован для лечения тромбозов, нервозов, артериальной гипертензии. Входит в состав многих успокоительных сборов и чаев.

Лекарственное сырьё заготавливают в начале цветения, когда большая часть цветков ещё не раскрыта. Срезают цветочную часть длиной до 40 см. Срезанные побеги сушат на хорошо проветриваемых затенённых местах. При небольших объёмах можно связать в пучки и развесить сушиться. Хранить сырьё в картонной упаковке, не измельчая.

Фотографии пустырника лекарственного обыкновенного

Пустырник лекарственный фото

Пустырник сердечный целебный фото

Дикорастущий пустырник фото и описание

Описание пустырника сердечного обыкновенного в картинках

Ботаническая иллюстрация Leonurus-cardiaca

Картинка с изображением пустырника сердечного обыкновенного

Иллюстрация пустырника из книги восемнадцатого века

Описание пустырника сердечного на немецком языке в 17-м веке

Видео про пустырник сердечный

Передача посвящена лечебным свойствам пустырника, как выглядит, как собирать и заготавливать, как хранить и употреблять.

Смотрите также:

Богородская трава (Тимьян ползучий или Чабрец)

Огуречная трава (Borago officinalis)

Травяные чаи

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)