Menu

Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

Жимолость съедобная в диком виде встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает известняковые почвы хвойных влажных лесов, опушки, окраины торфяных болот, влажные луга. Также из съедобных видов На камчатке и Дальнем Востоке растёт жимолость камчатская, в горных лесах Восточной Сибири жимолость Турчанинова, в горных хвойных лесах и на скалах в Западной и Восточной Сибири произрастает жимолость алтайская, в лесах европейской части страны встречается жимолость Палласа. Все эти виды, несмотря на небольшие различия с жимолостью съедобной, также употребляются в пищу. Хорошо культивируется в городских условиях, легко переносит пересадки и различные стрижки.
Растение представляет небольшой кустарничек до одного метра высотой. Кора жёлто-бурая. Листья продолговатые, размером 1,8-5,0*0,5-2,0 см. Цветёт во второй половине мая желтоватыми цветками, сидящими попарно в нижних пазухах, поникающие. Плоды созревают в конце июня-начале июля. Созревание происходит неравномерно. Спелые плоды быстро осыпаются. Плод представляет из себя ягоду удлинённо-овальной формы, тёмно-голубой окраски с сизым налётом. По цвету и вкусу очень схожа с голубикой. Имеет кисло-сладкий вкус без горечи. С одного куста можно собрать до двух кг. ягод. Урожай более обильный у растений, растущих на лучше освещённых участках.

Лечебные свойства

В медицинских целях используются ягоды, цветки, листья, кора, ветви. Отваром листьев полощут горло при ангинах, а также применяют как примочки при болезнях глаз. Измельчёнными листьями присыпают ранки для ускорения заживления. Отвар из ветвей жимолости используют как сильное мочегонное. Ягодный сок употребляется при лечении язв и лишаёв. Настой из ягод полезен при гипертонии, заболеваниях почек и желудка.В свежем виде ягоды оказывают общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и противоцинготное средство. Постоянное употребление в пищу является хорошим средством профилактики атеросклероза, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваний.

Кулинарное применение

Плоды едят в свежем виде. Варят компоты, сиропы, варенья. Делают сок, вино, джем, используют в качестве начинки для пирогов.

Посадка и уход

Жимолость декоративна и используется для озеленения. Разводится семенами и черенками. Семена высевают осенью или весной. По весне семена обязательно 1-2 месяца стратифицируют. Всхожесть семян на уровне 80-85 % сохраняется в течении трёх лет. На второй год жизни сеянцы отбраковывают. Пригодные к высадке пересаживают на постоянное место. При разведении черенкованием на одревесневшие черенки сильные годичные побеги с опавшими листьями. Их сохраняют до весны прикопанными в песке. Зелёные черенки готовят во время цветения из гибких побегов. На каждом черенке должно быть по два узла и 1 междоузлие. С одного маточного куста получают до 400 зелёных черенков. Укоренение черенков производят в парниках при температуре не ниже 20 градусов.

Заготовка

Ягоды наиболее практично собирать, если заранее подстелить на землю ткань и затем отряхивать растение. Можно собирать и по одной ягодке при небольших объёмах сбора. Зрелые ягоды обрываются без плодоножек. Этот метод позволяет не дать потечь плодам, так как кожица в местах отрыва сохраняется. Свежесобранные плоды можно хранить без потери качества до трёх суток.

Фотографии жимолости съедобной

На фото куст жимолости съедобной

Цветущая веточка жимолости

Куст со спелыми ягодками

Ягоды жимолости в сравнении с человеческой рукой

Картинка с изображением жимолости съедобной

Смотрите также:

Голубика (Vaccinium uliginosum)

Черника (Vaccinium myrtillus)

Заготовки на зиму с ягодами

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)