Лаковица лиловая (Laccaria amethystina)
С второй декады июля и вплоть до октября в лиственных и хвойных лесах можно повстречать лаковицу лиловую, растущую как правило группами. Также её называют фиолетовой лаковицой или лаковицой аметистовой. Предпочитает влажные почвы.
Имеет небольшую шляпку диаметром 2-5 см. Форма шляпки сначала выпуклая с опущенными краями ближе к полушаровидной, затем распростертая, тонкомясистая с неровным краем. На верхней части имеется как правило характерная вдавленность (ямочка). Окраска насыщенных лиловых цветов в молодом возрасте с ростом (а также при сухой погоде) выцветает вплоть до беловатой, бледно-розовой.
Пластинки редкие, широкие, приросшие (могут быть также слабонисходящие) имеют такую же окраску как и шляпка.
Тонкая ножка в диаметре до полусантиметра имеет длину до 9-10 см. имеет плотную упругую структуру. Внутри ножка полая, в основании белоопушенная. Цвет ножки аналогичен шляпке, лиловатый.
Мякоть тонко-водянистая, с приятным тонким грибным запахом имеет в шляпке лиловый цвет.
Лаковица лиловая съедобна. В пищу используют только шляпки (ножки жесткие несъедобные). Из-за своих небольших размеров, не выраженного вкуса в кулинарии используется редко. Однако красивый цвет мякоти делает блюда очень интересными (особенно во вторых блюдах) и шляпки добавляют в смеси с другими грибами.
В сухую погоду гриб можно перепутать с лаковицей розовой. Осенью очень часто растёт рядом с похожей слабоядовитой миценой чистой. Отличить от чистой мицены можно по отсутствию неприятного запаха и наличию ямчатой шляпки.
Фотографии лаковицы лиловой (Laccaria amethystina)
Видеообзор Лаковицы лиловой (Laccaria amethystina)
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка инстаграм