Меню

Лаковица лиловая (Laccaria amethystina)

С второй декады июля и вплоть до октября в лиственных и хвойных лесах можно повстречать лаковицу лиловую, растущую как правило группами. Также её называют фиолетовой лаковицой или лаковицой аметистовой. Предпочитает влажные почвы.

Имеет небольшую шляпку диаметром 2-5 см. Форма шляпки сначала выпуклая с опущенными краями ближе к полушаровидной, затем распростертая, тонкомясистая с неровным краем. На верхней части имеется как правило характерная вдавленность (ямочка). Окраска насыщенных лиловых цветов в молодом возрасте с ростом (а также при сухой погоде) выцветает вплоть до беловатой, бледно-розовой.

Пластинки редкие, широкие, приросшие (могут быть также слабонисходящие) имеют такую же окраску как и шляпка.

Тонкая ножка в диаметре до полусантиметра имеет длину до 9-10 см. имеет плотную упругую структуру. Внутри ножка полая, в основании белоопушенная. Цвет ножки аналогичен шляпке, лиловатый.

Мякоть тонко-водянистая, с приятным тонким грибным запахом имеет в шляпке лиловый цвет. 

Лаковица лиловая съедобна. В пищу используют только шляпки (ножки жесткие несъедобные). Из-за своих небольших размеров, не выраженного вкуса в кулинарии используется редко. Однако красивый цвет мякоти делает блюда очень интересными (особенно во вторых блюдах) и шляпки добавляют в смеси с другими грибами.

В сухую погоду гриб можно перепутать с лаковицей розовой. Осенью очень часто растёт рядом с похожей слабоядовитой миценой чистой. Отличить от чистой мицены можно по отсутствию неприятного запаха и наличию ямчатой шляпки.

Фотографии лаковицы лиловой (Laccaria amethystina)

На фото группа растущих Лаковиц лиловых (Laccaria amethystina)

Лаковица лиловая (Laccaria amethystina)

Лаковица лиловая (Laccaria amethystina) все периоды роста гриба

Описание Лаковицы лиловой, аметистовой (Laccaria amethystina)

Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)

Видеообзор Лаковицы лиловой (Laccaria amethystina)

Смотрите также:

Мицена чистая (несъедоб., слабоядовитая)

Лаковица розовая

Лопастник курчавый

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)