Лопастник курчавый (helvella crispa)
С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых - лопастник курчавый (гельвелла курчавая). Гриб имеет плодовое тело неправильное формы с выемчатой ребристой ножкой. Растет группами, реже одиночно. предпочитая травяной покров.
Шляпка от 1,5 до 4,5 см. в диаметре двух- или четырёхлопастную форму, как правило изогнутую. Края волнисто-курчавые, свободные, местами приросшие. Окраска светло-жёлтая или охряная.
Ножка ямчато-бороздчатая, веретеноногой формы, немного расширенная к основанию, светло-белая, полая внутри.
Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, практически без запаха.
Гриб съедобен, имеет низкие вкусовые органолептические качества. Съедобен после предварительного отваривания не менее 12 минут. Кроме варки можно также его сушить.
Фотографии лопастника курчавого (helvella crispa)
Видео о том, как и в каких условиях растут лопастники курчавые, как эти грибы выглядят в естественных условиях
Смотрите также:
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка youtube