Меню

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении признаков отравления грибами необходимо:

  1. Сначала вызовите скорую, а потом приступайте к непосредственной помощи отравившемуся человеку;
  2. Освободите кишечник и желудок от пищи всевозможными методами. Дайте выпить 4-5 стаканов тёплой воды и засуньте пострадавшему в рот два пальца, чтобы вызвать рвотный синдром. Процедуру повторить несколько раз.
  3. Если приезд скорой задерживается можно поставить клизму, чтобы освободить прямую кишку;
  4. Растолките 15-20 таблеток активированного угля и дайте их больному;
  5. При ослаблении сердечной деятельности рекомендуется крепкий натуральный кофе;
  6. Пить можно только холодную воду и молоко, которые ослабляют отравление;
  7. Остальные средства, применяемые при других видах отравления, такие как гидроксид натрия (пищевая сода), марганцовокислый калий (марганцовка), магнезию применять не стоит. Вы не знаете какой именно токсин воздействовал на состояние больного и как он себя поведёт при взаимодействии с этими веществами;
  8. Никакого алкоголя! Он только ускоряет процесс отравления.
  9. Подготовьте остатки еды, в которой содержатся ядовитые грибы. Специалисты по ним проведут медицинские анализы, что позволит правильно лечить отравившегося человека;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)