Меню

Терновник (Prunus spinosa)

Терновник (в народе торон, слива колючая, терн, дерезник) имеет довольно обширную географию распространения. Его можно встретить и на северных границе с Финляндией, и высоко в горах Кавказа. Как правило терновник растёт сам по себе, образуя порой непролазные кустарниковые заросли. В высоту куст терновника достигает 4-х метров. Очень редко, в южных районах, куст перерастает в небольшое деревце до 8-ми метров в высоту. Терновник светолюбив, холодостоек,отлично переносит засуху. Цветёт обильно и красиво в апреле-мае, когда листья ещё не распустились. Ягоды уже в августе спелые, но собирать их принято после первых морозов. Именно после морозов плоды тёрна наиболее вкусны.

Хозяйственное использование

Древесина тёрна очень прочная и твёрдая, красивого коричнево-красноватого цвета. Такая древесина хорошо поддаётся полировке. Древесину тёрна используют при производстве мелких столярных и токарных изделий, тростей. Тёрн хороший медонос, дающий много перги. Используется терновник и в качестве декоративных живых изгородей. Специально высаживают кусты терновника на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их. Служит отличным подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.

Употребление в пищу

Ягоды можно есть как в свежем, так и в переработанном виде. Свежие ягоды сохраняются при комнатной температуре в течении 20 суток. Их ягоды можно готовить напитки, вина, варенья, компоты, маринады. Листья тёрна можно использовать для заварки чая. Поджаренные ягоды торона с листьями могут служить заменителем кофе. Особую осторожность следует проявлять при заготовках тёрна на зиму. Ядра торона содержат большое количество амигдалина, считающееся ядом. В связи с этим заготовку нужно проводить избавляясь от ядер (а отделяется мякоть от ядер очень нелегко).

Лечебное применение

Для лечебных целей используется весь терновник: цветки, корни, кора, плоды, листья. Отвар из цветков используется как мягкое слабительное средство. Отвар из коры, корней и листочков используют для очищения кровеносной системы человека. Чай из листьев или цветочками улучшает обмен в организме человека. отвар корней и коры терновника обладает жаропонижающим и потогонным средством. Ягоды торона рекомендуется кушать при расстройствах органов пищеварения.

Фотографии терновника

На фото 1: заросли цветущего терновника в конце апреля месяца.

Заросли цветущего терновника весной фотография апреля

На фото 2: весенние цветы терновника.

Цветы терновника в весенний период

На фото 3: Ягоды торона в июне месяце.

Торон в начале лета фото

На фото 4: Кустарник торона в июле месяце. Ягоды торона приобретают характерную окраску. Благодаря наличию в ягодах множества кислот червяки ягодам не страшны в это время.

Ягоды торона в июле месяце фото

На фото 5 и 6 ягоды торона в конце августа-начале сентября. Ягоды твёрдые, впринципе спелые, но имеют очень кислый вкус (на любителя).

Ягоды торона в конце августа

Дикая колючая слива в сентябре

На фото 7, 8 и 9 ягоды торона в конце сентября - начале октября. Листья на 90 % уже опали. Ягоды торона стали съедобными и терпкими на вкус. В таком состоянии ягоды без листвы могут продержаться всю зиму.

Спелые ягоды торона без листьев

Ягоды терновника в середине осени на окраине леса

Плод терновника в макрорежиме после утреннего грибного тумана

Картинки с описанием колючей сливы (терновника)

Ботаническое описание терновника в картинках

Картинка с изображением терновника колючего

Смотрите также:

Барбарис,кустарник,ягода описание с картинками из книг Барбарис

Дикая вишня описание, фотографии, рецепты из вишни Вишня дикая

Рецепты заготовок с лесными ягодами и плодами: варенье, повидло, желе  Заготовки на зиму с ягодами

 

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)