Терновник (Prunus spinosa)
Терновник (в народе торон, слива колючая, терн, дерезник) имеет довольно обширную географию распространения. Его можно встретить и на северных границе с Финляндией, и высоко в горах Кавказа. Как правило терновник растёт сам по себе, образуя порой непролазные кустарниковые заросли. В высоту куст терновника достигает 4-х метров. Очень редко, в южных районах, куст перерастает в небольшое деревце до 8-ми метров в высоту. Терновник светолюбив, холодостоек,отлично переносит засуху. Цветёт обильно и красиво в апреле-мае, когда листья ещё не распустились. Ягоды уже в августе спелые, но собирать их принято после первых морозов. Именно после морозов плоды тёрна наиболее вкусны.
Хозяйственное использование
Древесина тёрна очень прочная и твёрдая, красивого коричнево-красноватого цвета. Такая древесина хорошо поддаётся полировке. Древесину тёрна используют при производстве мелких столярных и токарных изделий, тростей. Тёрн хороший медонос, дающий много перги. Используется терновник и в качестве декоративных живых изгородей. Специально высаживают кусты терновника на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их. Служит отличным подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.
Употребление в пищу
Ягоды можно есть как в свежем, так и в переработанном виде. Свежие ягоды сохраняются при комнатной температуре в течении 20 суток. Их ягоды можно готовить напитки, вина, варенья, компоты, маринады. Листья тёрна можно использовать для заварки чая. Поджаренные ягоды торона с листьями могут служить заменителем кофе. Особую осторожность следует проявлять при заготовках тёрна на зиму. Ядра торона содержат большое количество амигдалина, считающееся ядом. В связи с этим заготовку нужно проводить избавляясь от ядер (а отделяется мякоть от ядер очень нелегко).
Лечебное применение
Для лечебных целей используется весь терновник: цветки, корни, кора, плоды, листья. Отвар из цветков используется как мягкое слабительное средство. Отвар из коры, корней и листочков используют для очищения кровеносной системы человека. Чай из листьев или цветочками улучшает обмен в организме человека. отвар корней и коры терновника обладает жаропонижающим и потогонным средством. Ягоды торона рекомендуется кушать при расстройствах органов пищеварения.
Фотографии терновника
На фото 1: заросли цветущего терновника в конце апреля месяца.
На фото 2: весенние цветы терновника.
На фото 3: Ягоды торона в июне месяце.
На фото 4: Кустарник торона в июле месяце. Ягоды торона приобретают характерную окраску. Благодаря наличию в ягодах множества кислот червяки ягодам не страшны в это время.
На фото 5 и 6 ягоды торона в конце августа-начале сентября. Ягоды твёрдые, впринципе спелые, но имеют очень кислый вкус (на любителя).
На фото 7, 8 и 9 ягоды торона в конце сентября - начале октября. Листья на 90 % уже опали. Ягоды торона стали съедобными и терпкими на вкус. В таком состоянии ягоды без листвы могут продержаться всю зиму.
Картинки с описанием колючей сливы (терновника)
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка вк