Меню

Терновник (Prunus spinosa)

Терновник (в народе торон, слива колючая, терн, дерезник) имеет довольно обширную географию распространения. Его можно встретить и на северных границе с Финляндией, и высоко в горах Кавказа. Как правило терновник растёт сам по себе, образуя порой непролазные кустарниковые заросли. В высоту куст терновника достигает 4-х метров. Очень редко, в южных районах, куст перерастает в небольшое деревце до 8-ми метров в высоту. Терновник светолюбив, холодостоек,отлично переносит засуху. Цветёт обильно и красиво в апреле-мае, когда листья ещё не распустились. Ягоды уже в августе спелые, но собирать их принято после первых морозов. Именно после морозов плоды тёрна наиболее вкусны.

Хозяйственное использование

Древесина тёрна очень прочная и твёрдая, красивого коричнево-красноватого цвета. Такая древесина хорошо поддаётся полировке. Древесину тёрна используют при производстве мелких столярных и токарных изделий, тростей. Тёрн хороший медонос, дающий много перги. Используется терновник и в качестве декоративных живых изгородей. Специально высаживают кусты терновника на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их. Служит отличным подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.

Употребление в пищу

Ягоды можно есть как в свежем, так и в переработанном виде. Свежие ягоды сохраняются при комнатной температуре в течении 20 суток. Их ягоды можно готовить напитки, вина, варенья, компоты, маринады. Листья тёрна можно использовать для заварки чая. Поджаренные ягоды торона с листьями могут служить заменителем кофе. Особую осторожность следует проявлять при заготовках тёрна на зиму. Ядра торона содержат большое количество амигдалина, считающееся ядом. В связи с этим заготовку нужно проводить избавляясь от ядер (а отделяется мякоть от ядер очень нелегко).

Лечебное применение

Для лечебных целей используется весь терновник: цветки, корни, кора, плоды, листья. Отвар из цветков используется как мягкое слабительное средство. Отвар из коры, корней и листочков используют для очищения кровеносной системы человека. Чай из листьев или цветочками улучшает обмен в организме человека. отвар корней и коры терновника обладает жаропонижающим и потогонным средством. Ягоды торона рекомендуется кушать при расстройствах органов пищеварения.

Фотографии терновника

На фото 1: заросли цветущего терновника в конце апреля месяца.

Заросли цветущего терновника весной фотография апреля

На фото 2: весенние цветы терновника.

Цветы терновника в весенний период

На фото 3: Ягоды торона в июне месяце.

Торон в начале лета фото

На фото 4: Кустарник торона в июле месяце. Ягоды торона приобретают характерную окраску. Благодаря наличию в ягодах множества кислот червяки ягодам не страшны в это время.

Ягоды торона в июле месяце фото

На фото 5 и 6 ягоды торона в конце августа-начале сентября. Ягоды твёрдые, впринципе спелые, но имеют очень кислый вкус (на любителя).

Ягоды торона в конце августа

Дикая колючая слива в сентябре

На фото 7, 8 и 9 ягоды торона в конце сентября - начале октября. Листья на 90 % уже опали. Ягоды торона стали съедобными и терпкими на вкус. В таком состоянии ягоды без листвы могут продержаться всю зиму.

Спелые ягоды торона без листьев

Ягоды терновника в середине осени на окраине леса

Плод терновника в макрорежиме после утреннего грибного тумана

Картинки с описанием колючей сливы (терновника)

Ботаническое описание терновника в картинках

Картинка с изображением терновника колючего

Смотрите также:

Барбарис,кустарник,ягода описание с картинками из книг Барбарис

Дикая вишня описание, фотографии, рецепты из вишни Вишня дикая

Рецепты заготовок с лесными ягодами и плодами: варенье, повидло, желе  Заготовки на зиму с ягодами

 

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)