Меню

Иван-чай (Chamerion angustifolium)

Иван-чай также известен как кипрей узколистный, а в народе имеет более двадцати названий: конопля дикая, пожарник, скрипун-плакун, колорский-курильский чай, иванов чай, хрыпняк, маточник, дикая фиалка и пр. Произрастает на опушках леса, в негустом лесу, на склонах холмов. Одним из первых обустраивается в лесу после пожарищ, на горельниках. Очень часто соседствует с лесной малиной.

Многолетнее травянистое растение от полуметра до полутора метров высотой. Относится к семейству кипрейных. Листья узкие, продолговатые, с очень короткими черешками. Цветки до 3,5 см в диаметре розово-сиреневого цвета, растущие пучками (соцветиями) в верхней части растения. Цветёт в июле-августе. После цветения в августе образуются плоды, похожие на пушистые коробочки-стручки, достигающие в длину 9 сантиметров.

Иван-чай универсальное растение, им лечатся, имеет прекрасные косметологические свойства, с ним готовят супы и салаты, хороший медонос, но основное и главное предназначение это, конечно, чайные напитки. Наиболее известный напиток, приготовляемый из иван-чая это копорский чай, полученный из ферментированных листьев. В качестве еды используется практически всё растение. Сладкие корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной. Корни используют при приготовлении отваров или настоек. Стебли у некоторых малых народов используют для изготовления верёвок (после соответствующей обработки). Семена  содержат до 50% пищевых масел и также используются при приготовлении пищи. Из корней изготавливали муку, делали мешанку с пшеничной и пекли хлеб. Пухом, образующимся при цветении, набивали подушки и использовали вместо современной ваты.

Лечебные свойства кипрея узколистного ещё не в полной мере изучены. Настои и отвары помогают при мигрени, ангине, язве желудка, урологических заболеваниях, проблемами, связанных с алкоголизмом. По своим седативным свойствам сравним с валерьяной, благодаря чему действует как успокоительное, расслабляющее средство, хорошо помогающее при неврозах и бессоннице. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает агрессивность.

Фотографии Иван-чая (кипрея узколистного)

На фото 1: Иван-чай, растущий на лесной полянке среди сосен в первой половине июля

Фотография растения иван-чай на лесной полянке

На фото 2: Розово-сиреневатые цветочки

Цветы лекарственного и съедобного растения иван-чай фото

На фото 3 Редколесный лес, заросший кипреем узколистным.

Заросли иван-чая в лесу

На фото 4 самое чистое и полезное сырьё получают со склонов гор, вдалеке от цивилизации.

Экологически чистый копорский чай

Картинки с изображением иван-чая

Картинка кипрея узколистного

Биологическо-энциклопедическое описания иван-чая

Видео про иван-чай (как заготовить, заварить, от каких болезней)

Как правильно заваривать иван-чай. Все способы, позволяющие получить максимальную пользу и насыщенный вкус.

В рубрике продукт дня пойдёт речь о традиционном напитке копорском чае из кипрея узколистного. Как выглядит иван чай и ферментированный продукт из него. Исторические факты, лечебные свойства напитка и прочее.

Как из листьев кипрея узколистного получается напиток иван-чай. Полный цикл производства почти в промышленных масштабах.

Смотрите также:

Салат из Иван

Салат охотничий с Иван-чаем;

Как правильно заварить Иван-чай;

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)