Меню

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare)

Пижма обыкновенная в народе получила название как полевая или дикая рябинка, приворотень, девятильник. Растёт на лугах, полях, вдоль дорог, на лесных полянках, по берегам рек. Образует чаще всего небольшие группы, но легко отыскивается благодаря долго сохраняющейся ярко-жёлтой окраски.

С лечебной стороны пижма, в первую очередь, ассоциируется как противоглистное средство. Однако в официальной медицине, лекарственные средства на основе цветков, помогают при плохом аппетите, улучшают пищеварение, помогают в лечении почек, используется как желчегонное. Самостоятельно, без назначения врача, употреблять не рекомендуется, так как содержит ядовитое вещество.

В кулинарии используют при ароматизации блюд, заменяя ваниль, имбирь, корицу или мускатный орех в рецептуре. На севере рыбаки обкладывают рыбу пижмой, которая не допускает порчи продукта.

В небольших количествах полезно в качестве животного корма. Посадки пижмы в саду или огороде способствуют существенному снижению вредных насекомых.

Заготовку сырья производят во время начала цветения. Срезают цветочные корзинки с цветоносом длиной до 4-х сантиметров. Сушат под навесами, в хорошо проветриваемом месте. Раскладывают тонким слоем. За время сушки несколько раз переворачивают. Готовое сырьё представляет собой высушенные отдельные цветочные корзинки с жёлтыми цветками, запах своеобразный, вкус пряный, горький.

Фотографии пижмы обыкновенной

Пижма фото

Пижма лечебные свойства растения

пижма обыкновенная показания к применению

Описание пижмы обыкновенной в картинках

Лекарственное растение пижма, в какие сроки и какие части пижмы собирать и заготавливать, интересные факты

Картинка с изображением пижмы обыкновенной

Смотрите также:

Шалфей лекарственный

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara)

Первые блюда из диких трав

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)