Menu

Аир болотный

Аир болотный - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству аридных. По высоте аир достигает высоты 1,3 метра. На территории России произрастает по берегам озер, рек, прудов, на болотистых лугах и в стоячих водах в Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Для лекарственных целей используются корневища аира, обладаещее наибольшей концентрацией полезных веществ. Корни аира содиржат в себе эфирные масла, дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту (до 180 мг. на 1 кг. корневищ), горький гликозидакорин, алкалоид каламин, холин, а также до 25-40% крахмала. Выкапывают корни аира летом и осенью. Корни имеют ароматный запах и пряно-горьковатый вкус. Выкапанные корневища промывают тщательно в проточной холодной воде. Обрезают испорченные части. Сушат в проветриваемом помещении до одной недели.

Корень аира применяют для улучшения аппетита, пищеварения, при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, а также как противоглистное, тонизирующее, противовоспалительное, отхаркивающее и ароматическое средство. Отвар из корней вкупе с другими травами хорошо использовать при проблемах с волосами. Неплохой косметический эффект дают приёмы ванн с отварами из корней аира.

Аир в России широко используется и как декоративное растение. Его используют при оформлении исскуственных водоёмов и облагораживания частных водоёмов. Нередко аир высаживается на платных прудах.

Фотография болотного аира в природе

На фото: аир обыкновенный растущий в береговой части лесного озера.

Аир обыкновенный растущий на озере

На фото: соцветия аира обыкновенного.

Соцветия аира фото

Описание болотного аира в картинках

растение аир заготовка корневищ, целительные свойства аира

Растение Аир описание с картинками

Видео про аир болотный в России

В данном видео подробно раскрываются и описываются полезные свойства, кулинарное и лечебное применение Аира болотного и почему Аир это туземное растение. Передача проходит на озёрах Тверской области, где в начале тысячелетия проходил великий торговый путь. Путь кочевых народов и древних-монголов захватчиков в буквальном смысле можно отследить по зарослям аира в современном мире.

Смотрите также:

Иван-чай

Огуречная трава (бораго)

Первые блюда из диких трав

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)