Меню

Рамария гроздевая (Ramaria botrytis)

С середины июля и до конца октября (если температура не ниже +12 градусов) в лиственных, смешанных и хвойных лесах можно повстречать гроздевидную рамарию. Довольно редкий гриб, растущий небольшими группами. Этот гриб также называют рогатиком гроздевидным, рамарией кистевидной, куриными лапками.

Плодовое тело достигает в высоту 12-15 см. и в ширину 7-12 см. Форма тела представляет из себя кустистое, разветвлённое, с короткими кудрявыми ветвями и толстым светлым основанием. Беловатое сначала, затем желтовато-охристое с розоватым оттенком и нежными пурпурными окончаниями веточек. Нижние ветви, как правило, удлиненные и толстые, не многочисленные. Верхние веточки короче и более густые.

Мякоть беловатая с желтоватым оттенком, ломкая, водянистая, имеет приятный грибной запах и нежный вкус.

Достаточно вкусный гриб (самый вкусный из семейства Рогатиковых, по вкусу схож с осенними опятами), который рекомендуется употреблять только в молодом возрасте и после отваривания в течение 10 минут.

Фотографии Рамарии гроздевой (Ramaria botrytis)

На фото Рамария гроздевая (Ramaria botrytis)

Рогатик гроздевой (Ramaria botrytis)

Рамария гроздевая (Ramaria botrytis), в человеческой руке

Рамария гроздевая (Ramaria botrytis) в разрезе

Смотрите также:

Ежовик гребенчатый

Лопастник курчавый

Трюфель белый (Choiromyces meandriformis)

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)