Menu

Рамария гроздевая (Ramaria botrytis)

С середины июля и до конца октября (если температура не ниже +12 градусов) в лиственных, смешанных и хвойных лесах можно повстречать гроздевидную рамарию. Довольно редкий гриб, растущий небольшими группами. Этот гриб также называют рогатиком гроздевидным, рамарией кистевидной, куриными лапками.

Плодовое тело достигает в высоту 12-15 см. и в ширину 7-12 см. Форма тела представляет из себя кустистое, разветвлённое, с короткими кудрявыми ветвями и толстым светлым основанием. Беловатое сначала, затем желтовато-охристое с розоватым оттенком и нежными пурпурными окончаниями веточек. Нижние ветви, как правило, удлиненные и толстые, не многочисленные. Верхние веточки короче и более густые.

Мякоть беловатая с желтоватым оттенком, ломкая, водянистая, имеет приятный грибной запах и нежный вкус.

Достаточно вкусный гриб (самый вкусный из семейства Рогатиковых, по вкусу схож с осенними опятами), который рекомендуется употреблять только в молодом возрасте и после отваривания в течение 10 минут.

Фотографии Рамарии гроздевой (Ramaria botrytis)

На фото Рамария гроздевая (Ramaria botrytis)

Рогатик гроздевой (Ramaria botrytis)

Рамария гроздевая (Ramaria botrytis), в человеческой руке

Рамария гроздевая (Ramaria botrytis) в разрезе

Смотрите также:

Ежовик гребенчатый

Лопастник курчавый

Трюфель белый (Choiromyces meandriformis)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)