Брусника (Vaccinium vitis-idaea)
Брусника вечнозелёный небольшой кустарник растущий в хвойных лесах, предпочитает прохладный климат и произрастает в основном на северных территориях страны. Из-за того, что любит расти во влажных сосновых борах в народе также имеет название как боровка или боровая ягода.
Описание
Стебель низкий ветвистый с темно-зелёными матовыми листьями на коротких черешках. Листики кожистые, с обратной стороны немного светлее. Цветёт в начале лета маленькими цветками нежно-розового цвета, собранными в кисти на верхней части цветоножки. Цветёт около двух недель, после чего образуются плоды. Плоды зреют к концу августа-началу сентября. Плоды представляют из себя ягоды насыщенно красного цвета (существует определение брусничный цвет) в диаметре 7-9 мм. Поспевшие ягоды могут прекрасно себя чувствовать под снегом вплоть до весны. На вкус ягоды кислые с горьковато-приторным оттенком.
Лечебные свойства
Наиболее ценным лекарственным сырьём в бруснике являются листья, а только затем ягоды. Именно листья содержат до 10 % арбутина - вещества, являющегося природным антисептиком. Настой или отвар из листьев используют при лечении пародонтоза и воспалении десен, почечной системы, ревматизме, склероза, подагры. Используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство, выводит камни, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Чай с ягодами помогает справиться с простудными заболеваниями, повышает работоспособность и борется с усталостью. Брусничный сок или свежие ягоды используются при повышенном давлении, витаминизации организма, повышенной температуры тела.
Кулинарное применение
В кулинарии используют главным образом ягоды. Из них готовят варенья, повидло, всевозможные ягодные напитки (в том числе и алкогольные). С ягодами делают салаты, соусы к мясу, конфеты, употребляют в свежем виде.
Сбор и хранение
Листья заготавливают весной, до начала цветения и осенью, когда ягоды созрели. Лекарственное сырьё сушат при температуре 45-50 градусов в специальных сушилках или духовках.
Ягоды собирают чуть-чуть не дозрелыми. Перезрелые мнутся и быстро портятся. Хранят с помощью заморозки. Можно просто залить кипячённой водой и она в прохладном месте простоит до одного года (за счёт наличия в составе бензойных кислот). Можно ягоду посушить в духовке одним слоем при 60 градусах и хранить затем в холщовых мешочках.
Фотографии брусники
Описание брусники в картинках
Видео про бруснику
В передаче Жить здорово рассказывается о бруснике, как выбрать, как приготовить, как заготовить. С чего начать день - коктейль Доброе утро из брусники. Почему болит то, чего нет. О кобчике и лечебных свойствах брусники. Как приготовить и не растерять все витамины.
Смотрите также:
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков телеграм