Меню

Брусника (Vaccinium vitis-idaea)

Брусника вечнозелёный небольшой кустарник растущий в хвойных лесах, предпочитает прохладный климат и произрастает в основном на северных территориях страны. Из-за того, что любит расти во влажных сосновых борах в народе также имеет название как боровка или боровая ягода.

Описание

Стебель низкий ветвистый с темно-зелёными матовыми листьями на коротких черешках. Листики кожистые, с обратной стороны немного светлее. Цветёт в начале лета маленькими цветками нежно-розового цвета, собранными в кисти на верхней части цветоножки. Цветёт около двух недель, после чего образуются плоды. Плоды зреют к концу августа-началу сентября. Плоды представляют из себя ягоды насыщенно красного цвета (существует определение брусничный цвет) в диаметре 7-9 мм. Поспевшие ягоды могут прекрасно себя чувствовать под снегом вплоть до весны. На вкус ягоды кислые с горьковато-приторным оттенком.

Лечебные свойства

Наиболее ценным лекарственным сырьём в бруснике являются листья, а только затем ягоды. Именно листья содержат до 10 % арбутина - вещества, являющегося природным антисептиком. Настой или отвар из листьев используют при лечении пародонтоза и воспалении десен, почечной системы, ревматизме, склероза, подагры. Используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство, выводит камни, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Чай с ягодами помогает справиться с простудными заболеваниями, повышает работоспособность и борется с усталостью. Брусничный сок или свежие ягоды используются при повышенном давлении, витаминизации организма, повышенной температуры тела.

Кулинарное применение

В кулинарии используют главным образом ягоды. Из них готовят варенья, повидло, всевозможные ягодные напитки (в том числе и алкогольные). С ягодами делают салаты, соусы к мясу, конфеты, употребляют в свежем виде.

Сбор и хранение

Листья заготавливают весной, до начала цветения и осенью, когда ягоды созрели. Лекарственное сырьё сушат при температуре 45-50 градусов в специальных сушилках или духовках.

Ягоды собирают чуть-чуть не дозрелыми. Перезрелые мнутся и быстро портятся. Хранят с помощью заморозки. Можно просто залить кипячённой водой и она в прохладном месте простоит до одного года (за счёт наличия в составе бензойных кислот). Можно ягоду посушить в духовке одним слоем при 60 градусах и хранить затем в холщовых мешочках.

Фотографии брусники

Цветущий кустик брусники

Лесная подстилка со спелыми дикорастущими ягодами

Фотография спелых ягод брусники в дикой природе

Фотография плодоносящей брусники вокруг бревна

Лесная полянка, усыпанная спелыми ягодами брусники

Ягоды и листья брусники в отформатированном варианте

Описание брусники в картинках

Описание ягод брусники в картинках

Ботаническое изображение дикой брусники

Описание брусники времён СССР в картинках

Видео про бруснику

В передаче Жить здорово рассказывается о бруснике, как выбрать, как приготовить, как заготовить. С чего начать день - коктейль Доброе утро из брусники. Почему болит то, чего нет. О кобчике и лечебных свойствах брусники. Как приготовить и не растерять все витамины.

Смотрите также:

Клюква

Пирог со свежей брусникой

Кекс со свежей брусникой

Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)