Меню

Кекс с брусникой

Рецепт приготовления кекса с лесной брусникой

Ингредиенты для рецепта кекс с брусникой

маргарин сливочный — 200 г.,

яйцо — 3 шт., сахар — 150 г.,

мука — 250 гр.,

разрыхлитель теста — 10 гр.,

вода — 6 ст. л.,

ванилин — на кончике ножа,

брусника свежая – 100 гр.

Рецепт приготовления кекса со свежей брусникой

Включить духовку на 220 градусов.

В миске взбить размягченный маргарин, сахар и яйца.

Добавить просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, воду. Тщательно вымесить. Тесто по консистенции похоже на домашнюю  сметану.

Форму для кекса смазать маслом.

Выложить в форму половину теста, немного разравнять. Сверху выложить бруснику, равномерно распределить по всей поверхности. И выложить сверху оставшееся тесто.

Запекать около 45 минут. Кекс увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Готовность проверить сухой деревянной палочкой.

Вынуть кекс из духовки, дать слегка остыть. Затем переложить на решетку и остудить до комнатной температуры.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Рецепт приготовления торта с клюквой фото  Торт с лесной клюквой

клюква ягоды описание с фотографиями Клюква

Ягодный пирог приготовленный из трёх видов лесных дикорастущих ягод готов Пирог "Ягодное Трио"

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)