Меню

Княженика (Rubus arcticus)

Княженика обыкновенная в народе имеет такие названия как поленика, мамура, малина арктическая, костянка, хохлушка, полуденица. Считается одной из самых вкусных ягод в мире с замечательным ананасовым ароматом. Растёт в основном в арктических и северных районах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке. Можно встретить в Новгородской, Вологодской, Нижегородской и Владимирской областях. Любит селиться по окраинам торфяных болот, заболоченных гарях и лесах, сырым лугам, лесотундре и тундре.

Небольшое травянистое растение до 30-35 сантиметров в длину, многолетнее. Имеет прямой стебель с чешуйками на основании. Листья тройчатые, тонкие. на сравнительно длинных черешках. Прилистники крупные. Цветёт в июне розово-красными одиночными верхушечными цветками. Цветки имеют по пять крупных лепестков (редко 6-8). Плоды спеют в конце июля - начале августа. Представляют из себя сборную костянку, внешне очень похожую на ягоды малины или ежевики. Цвет у ягод красный, красно-бурый или тёмно-вишнёвый. На вкус очень сладкие, с кислинкой. Аромат имеет ананасовые нотки.
Легко культивируется на садовых и огородных участках. Однако для посадки княженики в домашних условиях следует брать сорта с обоеполыми цветками, чтобы смогли завязываться ягоды. Если Вы посадили княженику с однополыми цветками, как правило рядом досаживают растение другого пола и с другого питомника.

Кулинарное применение

Лучшее и разумное решение - это кушать ягоды свежими. Не менее полезно и очень вкусна княженика с молоком или сливками. Сок из ягод приятный на вкус и прекрасно утоляет жажду. Изготавливают сиропы, варенья, желе, мороженое, наливки. чай, коктейли, мармелад.

Лечебные свойства

В медицинских целях используют плоды и листья. Ягоды имеют жаропонижающее свойство, обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. Ягодный отвар применяют при болезнях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, при кашле. Настой листьев применяют для полоскания горла, при поносах. Сами листья обладают ранозаживляющими свойствами.

Фотографии княженики

Одинокий розово-красный цветок княженики

Небольшое укромное местечко с арктической малиной

Кустик поленики со спелыми ягодами

Макрофото плода княженики обыкновенной

Картинки с изображением княженики

Картинка с изображением малины арктической или княженики обыкновенной

Ботаническое изображение княженики обыкновенной

Смотрите также:

Костяника каменистая (Rubus saxatilis)

Малина лесная (Rubus idaeus)

Морошка (Rubus chamaemorus)

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)