Меню

Как не отравиться грибами

Купив в магазине грибы, будь то  свежие или маринованные, Вы можете быть практически на 99,9 % уверены в том, что они съедобны. Другое дело, когда Вас предстоит грибная охота в лесу. Здесь необходима Ваша внимательность да наши простые советы. Итак, как набрать грибов и не отравиться:

- Собирайте только проверенные и хорошо знакомые грибы;

- Умейте отличать их от ядовитых и несъедобных двойников;

- Производите их тщательную обработку перед приготовлением;

- Не собирайте старые, червивые, плесневелые грибы;

- Не пробуйте на вкус незнакомые грибы - лишь небольшой кусочек бледной поганки может стать для Вас смертельным;

- Не собирайте грибы в городе или вблизи автотрасс, дорог, заводов, фабрик и т.д.;

- Не собирайте грибы в пакеты (особенно целлофановые) - грибы в пакетах легко рассыпаются и потом невозможно дома определить от какого гриба эта ножка;

- При приготовлении блюд строго соблюдайте рецептуру, особенно время варки, количество уксуса (в заготовках);

- Каждый вид грибов консервировать отдельно - у каждого гриба своё время варки, отмачивания, свои специи;

- Не закатывайте банки с заготовками глухими крышками - в целях недопущения развития болезней в банках (к примеру ботулизма). Допускается закручивающиеся крышки или п/п крышки;

- При сборе грибов старайтесь срезать грибы по-одному и под корень - затем при разборе Вы сможете рассмотреть, допустим, утолщения на ноге и определить вид гриба;

Смотрите также:

Первая помощь при отравлении грибами

Описание съедобных грибов с фотографиями

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)