Меню

Как не отравиться грибами

Купив в магазине грибы, будь то  свежие или маринованные, Вы можете быть практически на 99,9 % уверены в том, что они съедобны. Другое дело, когда Вас предстоит грибная охота в лесу. Здесь необходима Ваша внимательность да наши простые советы. Итак, как набрать грибов и не отравиться:

- Собирайте только проверенные и хорошо знакомые грибы;

- Умейте отличать их от ядовитых и несъедобных двойников;

- Производите их тщательную обработку перед приготовлением;

- Не собирайте старые, червивые, плесневелые грибы;

- Не пробуйте на вкус незнакомые грибы - лишь небольшой кусочек бледной поганки может стать для Вас смертельным;

- Не собирайте грибы в городе или вблизи автотрасс, дорог, заводов, фабрик и т.д.;

- Не собирайте грибы в пакеты (особенно целлофановые) - грибы в пакетах легко рассыпаются и потом невозможно дома определить от какого гриба эта ножка;

- При приготовлении блюд строго соблюдайте рецептуру, особенно время варки, количество уксуса (в заготовках);

- Каждый вид грибов консервировать отдельно - у каждого гриба своё время варки, отмачивания, свои специи;

- Не закатывайте банки с заготовками глухими крышками - в целях недопущения развития болезней в банках (к примеру ботулизма). Допускается закручивающиеся крышки или п/п крышки;

- При сборе грибов старайтесь срезать грибы по-одному и под корень - затем при разборе Вы сможете рассмотреть, допустим, утолщения на ноге и определить вид гриба;

Смотрите также:

Первая помощь при отравлении грибами

Описание съедобных грибов с фотографиями

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Весенние грибы

Соскучившись за долгую зиму по общению с природой пора отправляться в пробуждающийся от зимней спячки лес на тихую охоту. Какие съедобные грибы растут в марте, апреле или мае? Выбор конечно небольшой, но он есть. Пик роста весенних грибочков безусловно приходится на конец апреля - середину мая. Нежные сморчки, неоднозначные строчки, красивейшая саркосцифа, полезнейшая берёзовая чага, миниатюрные стробилюрусы, экстравагантные блюдцевики - вот основной (но неполный) перечень весенних грибов, которые согреют душу заядлому грибнику.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)

Вешенки

Грибники заслуженно любят вешенки. Во-первых это одни из немногих грибов, которые можно собирать поздней осенью в период "безгрибья". Во-вторых практически никогда не бывают червивыми. В третьих растут большими группами, иногда достаточно одного хорошего поселения, чтобы затем семьёй всю неделю питаться свежими грибами. В четвёртых они универсальны в кулинарном отношении: их можно варить, жарить, мариновать, солить. Мы дополнили раздел Съедобные грибы видами вешенок, которые растут в дикой природе:

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus) Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя (Panellus serotinus) Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка ильмовая (Hypsizygus ulmarius)