Menu

Огуречная трава (Borago officinalis)

Огуречная трава в народе также имеет названия как бораго, огуречник, сердечный цветок, огуречник аптечный, бурачник лекарственный. Встретить порой можно на заброшенных огородах, свалках, вдоль лесных дорог в большинстве своём растущим как сорное растение. Вместе с тем имеет большую ценность с медицинской точки зрения и прекрасно культивируется как овощное растение.

Однолетнее растение достигающее одного метра с прямым стеблем. Сам стебель довольно толстый, имеет ребристую структуру, покрыт волосками, внутри полый. Нижние прикорневые листья овальной формы с тупым концом вверху. Верхние листья продолговато-яйцевидной формы, сидячие, покрыты небольшими беловатыми волосками. Молодые листья имеют нежный аромат, напоминающий свежий огурец с небольшим количеством лука. Цветки собраны в завитки, имеют пять тычинок, чаще всего фиолетово-голубого цвета. Отличный медонос. Цветёт продолжительное время с июня по август. Плоды в форме мелких чёрных бугристых орешков созревают в сентябре.

В медицинских целях используется при лечении кожных болезней, вызванных неправильным питанием, ревматизме, подагре, при нарушении обмена веществ в организме, как мочегонное и потогонное средство. Ранее считалось, что употребление огуречной травы повышает общий тонус организма, даёт энергию и храбрость.

В кулинарии присутствует в рецептурах приготовления салатов, соусов, винегретов, овощных супов и борщей. Масло, полученное из огуречной травы, используют при приготовлении сыров, вин и ликеров, пива. Цветы широко используют в кондитерской и ликёрной промышленности.

Фотографии огуречной травы (бораго)

На фото 1 и 2: Цветок растения огуречная трава.

Цветок огуречной травы бораго

Цветок бораго на фоне голубого неба

На фото 3: Огуречная трава (borago officinalis L.) в полный рост

Огуречная трава (borago officinalis) фото

На фото 4 и 5 блюда приготовленные с огуречной травой

Мясное блюдо, приготовленное с огуречной травой

Сладкое ягодное желе приготовленное с цветами буравчика

Картинка с изображением бораго

Ботаническое описание бораго в картинках

Картинка с изображением огуречника

Смотрите также:

Первые блюда из диких трав

Салаты и закуски

Иван-чай (Chamerion angustifolium)

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трутовик зонтичный
Грифола зонтичная

Трюфель белый 

Трюфель белый

Рамария обыкновенная 

Рогатик Инвала

Рамария обыкновенная 

Рамария гроздевая

Гипомицес зелёный 

Гипомицес зелёный


Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Печёночный гриб, печёночница или печёночник обыкновенный Шпальный гриб (по научному пилолистник чешуйчатый)